News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
Вся лента

Турция по-прежнему прочно привязана к Западу, и ее партнерство с США никогда не было таким прочным, даже несмотря на то, что стороны по-прежнему расходятся во мнениях по поводу войны Израиля в Газе, заявил агентству Reuters  посол США в Анкаре Джефф Флэйк.

Флэйк, который собирается покинуть свой пост этой осенью, заявил, что одобрение Турцией расширения НАТО и сделка по продаже американских истребителей F-16 сигнализируют о том, что Анкара в этом году переориентировалась на Запад и заложила основу для устойчивого роста торговли и инвестиций.

«Стратегическое партнерство никогда не было таким прочным, и мы находимся в хорошем положении», - сказал 61-летний Флейк в интервью в своей резиденции в Анкаре.

Бывший сенатор-республиканец, выдвинутый президентом-демократом Джо Байденом, Флэйк занял свой пост в начале 2022 года.

Вашингтон настаивал на том, чтобы Анкара пресекала любые попытки уклониться от своих санкций в отношении Москвы, а также поддержала расширение НАТО, решение о котором было принято в январе с согласия Турции на вступление Швеции после 20-месячной задержки.

Флэйк сказал, что, несмотря на прочные экономические, торговые и энергетические связи Турции с Россией, война в Украине подчеркнула ее приверженность НАТО и Западу. Турция «безупречно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины»,  сказал Флэйк, сославшись на то, что она препятствует транзиту российских военных кораблей в Черное море и поставляет беспилотники Киеву.

Он добавил, что двухпартийные настроения в Конгрессе США в отношении Турции в этом году стали позитивными, и это сохранится независимо от результатов выборов в США в ноябре.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое