News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
Вся лента

Европейский союз в среду пригрозил ввести пошлины на импорт китайских электромобилей в размере до 38 процентов со следующего месяца в связи с проведением расследования по борьбе с субсидиями, что может спровоцировать торговую войну, сообщает AFP.

Брюссель вызвал гнев Пекина, начав расследование в прошлом году в попытке защитить европейских производителей после резкого удешевления китайского импорта. Министерство торговли Китая назвало это решение «неприкрытым протекционизмом».

Внутри ЕС также существуют разногласия с Германией, крупным торговым партнером Китая, которая заявляет, что пошлины нанесут ущерб немецким компаниям.

ЕС заявил, что это будет в дополнение к действующей импортной пошлине в размере 10%. Чтобы остановить введение дополнительных пошлин, Пекин и Брюссель должны решить проблему субсидий.

«Комиссия предварительно пришла к выводу, что цепочка создания стоимости электромобилей с аккумуляторными батареями (BEV) в Китае выигрывает от несправедливого субсидирования, что создает угрозу экономического ущерба для производителей электромобилей в ЕС», - говорится в заявлении.

Пошлины будут применяться временно с 4 июля, а затем окончательно с ноября, если только квалифицированное большинство государств ЕС - 15 стран, представляющих не менее 65 процентов населения блока, - не проголосуют против этого шага.

Представитель Министерства торговли Китая заявил, что решение ЕС чревато «возникновением и эскалацией торговых трений». Представитель министерства иностранных дел Китая Линь Цзянь предупредил, что Китай «примет все необходимые меры для надежной защиты своих законных прав и интересов».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое