News
Лента
News
Воскресенье
Июль 14
Вся лента

В программу этого правительства входит следующая цель: уточнение окончательного статуса Нагорного Карабаха под сопредседательством Минской группы ОБСЕ на основе известных принципов и элементов, включая право на самоопределение. Об этом заявил депутат от блока «Армения» Армен Рустамян в парламенте 12 июня, обращаясь к премьер-министру РА Николу Пашиняну.

«Армения и впредь будет гарантом народа Арцаха и продолжит работать в направлении защиты его прав, повестка международного признания Геноцида армян послужит укреплению системы гарантий безопасности Арцаха. Армении, и это будет в числе приоритетов правительства? Вы заявляете, что готовы через месяц подписать мирный договор с Азербайджаном. Азербайджан неоднократно заявлял, что эта наша цель для него категорически неприемлема, поэтому очевидно, что Баку не подпишется ни под одним документом, если правительство попытается отстоять свои программные обязательства, поэтому оно должно отказаться от них, чтобы можно было подписать договор, на что кабмин не имеет легитимного права. В направлении какого из этих вариантов сейчас движется правительство, когда оно выразило готовность подписать мирный договор через месяц?», - спросил Рустамян.

В ответ Пашинян сказал, что Минская группа ОБСЕ кажется «иконой» в глазах всех, но следует понимать, что с февраля 2022 года, а может и раньше, члены МГ ОБСЕ не разговаривают друг с другом.

«То есть МГ ОБСЕ как таковая де-факто не существует. Вы понимаете, что с 2016 года одним из ключевых пунктов переговорного процесса был роспуск Нагорного Карабаха, роспуск существующего порядка в НК.

И, как вы говорите, окончательный статус - мы довели эту повестку до конца, до того момента, пока наши коллеги в Нагорном Карабахе не отказались от нее.  Наши коллеги в Нагорном Карабахе отказались от этой повестки, а власть, сформированная в Нагорном Карабахе с вашей помощью и усилиями, полностью похоронила ее. Правительство РА целенаправленно шло за заявленными целями, другое дело, что на этом пути политическая власть, существовавшая с 1998 по 2018 годы, обманула армянский народ, народ Карабаха, говоря, что статус вне состава Азербайджана возможен.

А это было просто невозможно. В чем разница? Они, зная о том, что это невозможно, все размывали, а мы наивно верили в это, и именно в этом наша ошибка.

А в чем причина ваших политических перманентных провалов, почему вы обманывали народ? Сколько бы у нас не было провалов, мы становимся перед народом, немного стыдясь, немного не знаю, чего еще, но мы, органически связанные с народом, воспринимая его как родителя, приходим и говорим правду, а вы к народу относитесь как к слуге.

Все это фейк, с 1998 года вы используете карабахский вопрос только с целью избиения, убийства, ограбления в РА и говорите, что делаете все это для решения карабахского вопроса», - заключил премьер-министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое