News
Лента
News
Пятница
Июль 19
Вся лента

Нобелевский лауреат Мухаммад Юнус и еще 13 человек были обвинены судом Бангладеш в среду в растрате 252,2 миллиона така (2 миллиона долларов) из фонда социального обеспечения работников его телекоммуникационной компании, сообщает Reuters.

83-летний Юнус и его Grameen Bank получили Нобелевскую премию мира в 2006 году за работу по избавлению миллионов людей от нищеты путем предоставления небольших займов на сумму менее 100 долларов сельской бедноте Бангладеш, положив начало глобальному движению, известному сейчас как микрокредитование.

Прокуратура обвиняет Юнуса и других лиц в хищении 252,2 миллиона така из благотворительного фонда Grameen Telecom, которому принадлежит 34,2% акций Grameenphone, крупнейшей в стране компании мобильной связи и дочерней компании норвежского телекоммуникационного гиганта Telenor. Их также обвиняют в отмывании денег.

Юнус отрицает какую-либо причастность к коррупции, он заявил журналистам, что он и его коллеги подвергались преследованиям со стороны властей. Специальный судья Саид Арафат Хоссейн отклонил ходатайства о снятии обвинений, заявив, что обвинение предварительно доказало незаконное присвоение средств и незаконные переводы денег за границу.

Судебный процесс начнется 15 июля, сказал он.

В январе Юнус был приговорен к шести месяцам тюремного заключения за нарушения трудового законодательства, которые он отрицал. Несмотря на то, что он не находится в тюрьме после внесения залога по этому делу, Юнусу грозит более 100 судебных дел, связанных с нарушениями и обвинениями во взяточничестве, которые, по его словам, являются «очень надуманными, выдуманными историями».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое