News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента

Новое исследование показало, что в массовом захоронении содержатся останки более 100 человек, которые были принесены в жертву в рамках серии древних ритуалов майя.

Необычно то, что все останки принадлежали маленьким мальчикам, и они были захоронены в течение 500-летнего периода.

Археологи сделали это открытие после проведения анализа ДНК 64 скелетов, которые были найдены в 1967 году в чултуне, или подземном хранилище воды, в городе майя Чичен-Ица на мексиканском полуострове Юкатан.

Исследователи обнародовали свои выводы в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature. Радиоуглеродный анализ показал, что хранилище использовалось в период с начала VII века до середины XII века, а генетический анализ показал, что все находившиеся в ней люди были мальчиками, четверть из которых приходились близкими родственниками.

В настоящее время неясно, как погибли мальчики, похороненные там.

Исследователи нашли некоторые особенности захоронения удивительными, поскольку в подобных захоронениях майя обычно содержались либо только молодые женщины, либо смесь мужчин и женщин, последнее из которых имело место в известном захоронении под названием Священный Сенот, также в Чичен-Ице.

«Традиционно захоронения, связанные с подземной средой, обычно являются жертвоприношениями плодородию. Но когда мы обнаружили, что все эти захоронения были мужскими и что многие из них были родственниками друг друга, история изменилась. Теперь нам нужно попытаться разобраться в этом», - отметили ученые. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое