News
Лента
News
Понедельник
Июль 15
Вся лента

Министерство культуры Испании опубликовало список из более чем 5000 предметов, похищенных режимом испанского диктатора Франсиско Франко, включая картины, скульптуры, ювелирные изделия, мебель и религиозные орнаменты, чтобы помочь людям вернуть свою семейную собственность спустя почти столетие после того, как она была передана на хранение после начала гражданской войны, пишет The Guardian.

Большинство из 5126 экспонатов, представленных в списке, были первоначально собраны и помещены на хранение республиканским правительством после военного переворота Франко в июле 1936 года, который привел к гражданской войне. Однако они не были возвращены их владельцам после окончания конфликта.

Когда война закончилась победой Франко в апреле 1939 года, многие экспонаты были изъяты и разбросаны по различным музеям, коллекциям и учреждениям.

В ходе расследования министерства также было установлено, что в Национальном музее декоративно-прикладного искусства хранятся некоторые экспонаты, которые были изъяты из коллекции дилера и коллекционера Хосе Вайсбергера после окончания войны.

Франкистская служба защиты национального художественного наследия изъяла работы из дома Вайсбергера после того, как его обвинили в сотрудничестве с республиканским правительством и принадлежности к масонской сети. Хотя с Вайсбергера в конечном счете были сняты все обвинения, не все работы, которые были временно переданы на хранение в Национальный музей декоративно-прикладного искусства, были ему возвращены.

Министр культуры Испании Эрнест Уртасун заявил, что этот список касается гораздо большего, чем выполнение его ведомством обязательств, изложенных в законе о демократической памяти, который был одобрен сенатом в октябре 2022 года. «Мы предлагаем пространство, в котором люди могут узнать о нашей истории. Мы также открываем возможность вернуть те экспонаты, которые можно идентифицировать, их законным владельцам», - сказал он.

В министерстве заявили, что заявления о возврате утерянных вещей будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое