News
Лента
News
Вторник
Июль 16
Вся лента

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил в среду о приостановлении спорных реформ в области голосования в Новой Каледонии после серии массовых беспорядков на французской тихоокеанской территории, сообщает АР.

Коренные канаки опасаются, что реформы, которые могли бы изменить избирательные права, приведут к дальнейшей маргинализации канаков. Этот вопрос вызвал самое массовое насилие на архипелаге за последние десятилетия.

Вспышка насилия произошла 13 мая в ответ на попытки правительства Макрона внести поправки в Конституцию Франции и изменить списки избирателей в Новой Каледонии. 15 мая Франция объявила чрезвычайное положение на своей тихоокеанской территории и направила сотни военнослужащих в подкрепление, чтобы помочь полиции подавить мятеж, который сопровождался перестрелками, столкновениями, грабежами и поджогами.

Обе стороны непримиримой вражды в Новой Каледонии - коренные канаки, стремящиеся к независимости, и те, кто верен Франции, - возвели баррикады, чтобы либо восстать против властей, либо защитить свои дома и имущество.

Протестующие за независимость возвели баррикады из обгоревших автомобилей и другого мусора, превратив некоторые районы столицы Нумеа в запретные зоны.

«Конституционный законопроект, касающийся Новой Каледонии... Я решил приостановить его действие, - сказал Макрон. - Мы не можем допустить неопределенности в этот период. Это должно быть приостановлено, чтобы придать полную силу диалогу на местах и восстановлению порядка».

Министерство юстиции Франции в среду подтвердило смерть  11 июня 34-летнего мужчины, который был ранен во время столкновения с полицией 29 мая. Было назначено вскрытие, и в настоящее время проводится расследование по факту применения силы со стороны жандарма.

Правительство Франции продлило действие комендантского часа на архипелаге до 17 июня.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое