News
Лента
News
Вторник
Июль 16
Вся лента

Американо-украинское соглашение о гарантиях безопасности, которое будет подписано в четверг, поможет Украине вступить в Организацию Североатлантического договора (НАТО). Об этом сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«На саммите в Вильнюсе в прошлом году в совместном заявлении НАТО, подписанном всеми союзниками, включая Соединенные Штаты, говорилось, что будущее Украины в НАТО. Вместе с тем союзники смогут направить Украине приглашение вступить в НАТО, когда будут выполнены условия и все союзники будут согласны. Когда президент [США Джо Байден] выступал и описывал процесс, который приведет к заключению этого двустороннего соглашения по безопасности, он сказал, что это будет мостом от настоящего момента к окончательному членству Украины в НАТО, когда будут выполнены условия и все союзники согласятся», - сказал Салливан на брифинге, который проходил на борту самолета Байдена, вылетевшего из США в Италию на саммит Группы семи.

«Этот мост включает в себя оказание помощи Украине в создании потенциала, необходимого ей для обеспечения собственной безопасности и поддержания суверенитета и территориальной целостности. Вот как они связаны друг с другом. Вы увидите это в тексте документа, как вы видели это в тексте других двусторонних соглашений о безопасности, которые были подписаны другими странами [с Украиной] », - добавил советник главы государства.

Байден подпишет по итогам встречи в Италии 13 июня соглашение по безопасности с Владимиром Зеленским, срок полномочий которого на посту президента Украины истек в ночь на 21 мая.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое