News
Лента
News
Вторник
Июль 16
Вся лента

Британская газета The Guardian в преддверие СОР29 опубликовала статью о вопиющих нарушениях прав человека в Азербайджане, удерживании в этой стране политических заключённых и осуществлённой этой страной этнической чистке армян Нагорного Карабаха.

«Азербайджан в ноябре будет принимать саммит ООН об изменении климата СОР29, в течение которого около 200 правительств, в том числе, руководители десятков государств, будут разрабатывать новый глобальный подход к выделению средств, необходимых для решения климатического кризиса.

Азербайджан – авторитарное государство, где ограничиваются свободы СМИ и гражданские свободы, считается одной из самых коррумпированных стран в мире. Эта страна в прошлом году в рейтинге Transparency International заняла 154-е место из 180 государств. В стране фактически не существует эффективной политической оппозиции, а президент Ильхам Алиев на выборах в феврале набрал более 92% голосов и пятый раз подряд вступил в должность президента», - пишет издание.

Газета ссылается на данные правозащитной организации Human Rights Watch, согласно которым в течение последнего года выявлено по меньшей мере 25 случае ареста или осуждения журналистов и активистов: почти все они остаются в заключении.

«Азербайджан обвиняется также в удерживании политзаключённых. Прошлогодняя война с соседней Арменией за спорную территорию – Нагорный Карабах, завершилась тем, что 100 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома», - пишет издание.

Отмечается, что один из главных советников Алиева несколько недель назад заявлял, что правительство намерено превратить СОР29 в «СОР мира», и призывал объявить перемирие и на весь период переговоров прекратить боевые действия во всём мире.

Издание рассказывает также об акциях протеста, которые были организованы в Бонне во время проведения там подготовительной встречи СОР29.

«В пятницу вечером во время переговоров в Бонне была проведена акция протеста, участники которой призвали освободить 23 армянских заключённых, удерживаемых в Азербайджане. Некоторые демонстранты обвинили правительство в геноциде», - отмечает издание.

The Guardian цитирует также Ибада Байрамова, который требует освободить его отца – Губада Ибадоглу, научного сотрудника Лондонской школы экономики и активиста гражданских прав, который арестован алиевским режимом прошлым летом и состояние здоровья которого ощутимо ухудшилось. Ибад требует срочной медицинской помощи, которую, как утверждает семья, отец не получает.

«СОР29 придаёт легитимность на мировой арене незаконному тюремному заключению моего отца. В то время как его здоровье ухудшилось до чрезвычайного уровня, западные правительства продолжают еженедельно встречаться со своими азербайджанскими коллегами по поводу CОР29. В борьбе с изменением климата невозможно достичь значительного прогресса в стране, где таких людей, как мой отец, сажают в тюрьмы и подвергают пыткам за высказывание собственного мнения», - сказал Байрамов.

Бывший исполнительный директор компании Unilever Поль Полман, который сейчас проводит агитационную кампанию по вопросам климата и прав человека, сообщил газете, что хочет использовать СОР29 как возможность для международного сообщества поговорить об обращении с заключенными в Азербайджане, по поводу которого он серьезно обеспокоен.

«Я надеюсь, что CОР29 можно будет использовать в качестве начала. Но ужасно, что права человека не стоят на повестке дня. После CОР29 ситуация в Азербайджане больше не будет в центре внимания», - отметил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Хачатрян и Зея обсудили вопрос обеспечения жильем насильственно перемещенных жителей Арцаха
В ходе встречи собеседники отметили важность и необходимость непрерывности реализации программ, направленных на борьбу с коррупцией...
Еxpress: ООН должна потребовать от Азербайджана освободить всех заключённых до СОР29
Всё большее число правительств по всему миру высказывают недовольство в связи с поведением Азербайджана…
Вице-премьеры Армении и глава Бюро USAID по Европе и Евразии обсудили инициативу «Перекресток мира»
Коснувшись усилий правительства РА по обеспечению стабильных…
Молодые сторонники «Ай Дата» в Капитолии требуют принудить власти Азербайджана освободить пленных армян
Выдвинуть законопроект, требующий немедленного освобождения политических лидеров Арцаха…
Эдмон Марукян: Азербайджан не соблюдает никаких договоренностей
Надеюсь, наша делегация в присутствии госсекретаря США подняла следующие вопросы…
Юрист: Азербайджан использует пленных армян в политических целях
Скрыть и «уравновесить» все то, чем они сами занимались в течение 30 лет…
Самое