News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
Вся лента

Россия умышленно использовала «тактику голода» во время 85-дневной осады Мариуполя в начале 2022 года, что является военным преступлением. Об этом говорится в досье, которое юристы Global Rights Compliance, сотрудничающие с украинским правительством, передали в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.

В документе приводятся доказательства того, что Россия и ее руководство намеревались причинить вред как можно большему количеству жителей Мариуполя, держа город в блокаде, пишет The Guardian. Через несколько дней после начала осады гражданское население осталось без воды, электричества и газа, тогда как температура на улице опустилась ниже -10 °C. В результате погибли 22 тысячи человек, говорится в досье.

Партнер Global Rights Compliance Катриона Мердок рассказала, что захват Мариуполя проходил в четыре этапа: сначала российские войска атаковали гражданскую инфраструктуру, что привело к отключению электроэнергии, отопления и воды; затем они сорвали эвакуацию жителей, обстреливая гуманитарные коридоры в нарушение «режима тишины»; также ими блокировались все поставки помощи в город, несмотря на то, что имеющиеся там запасы продовольствия почти иссякли.

По словам Мердок, на третьем этапе под удар попала уцелевшая критически важная инфраструктура, гражданское население терроризировалось, а пункты приема помощи и водоснабжения подвергались бомбардировкам. Наконец, на четвертом этапе российские военные провели стратегические атаки, чтобы уничтожить или захватить все оставшиеся объекты инфраструктуры, добавила она.

По оценкам, опирающимся в том числе на данные ООН и спутниковых снимков, всего за время осады в Мариуполе были разрушены или повреждены около 90% медицинских учреждений и жилых домов.

С точки зрения Мердок, все эти действия свидетельствуют о том, что Россия планировала захватить прифронтовой город, не щадя его гражданское население, численность которого оценивалась в 450 тысяч человек до начала полномасштабного вторжения 24 февраля 2022 года.

В заключении доклада говорится, что с учетом «централизации процесса принятия решений» в России, вина за гибель десятков тысяч мирных жителей Мариуполя лежит на руководстве этой страны, в том числе на президенте Владимире Путине и военном командовании.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Шольц отверг призыв Зеленского о сбивании ракет и дронов над Украиной
Немецкий канцлер также заявил, что не готов снять ограничения на использование западного оружия для ударов по целям на территории РФ…
Зеленский допустил окончание «горячей фазы» войны до конца года
Также украинский лидер сказал, что если на президентских выборах в США победит Дональд…
Генсек НАТО предсказал затягивание войны в Украине на десять лет
По его словам, если союзники Украины четко дадут понять, что они будут поддерживать Киев на протяжении длительного времени…
Трамп утверждает, что Россия начала войну, увидев провал США в Афганистане
Москва была «воодушевлена» неудачей американской администрации, отметил экс-президент Соединенных Штатов…
Ким Чен Ын поддержал «справедливую» войну России против Украины и пообещал сплотиться с Москвой для «защиты мира»
В ходе переговоров, которые прошли в здании ЦК северокорейской Компартии, лидер КНРД отметил, что армии двух стран «должны крепче сплотиться, энергично…
Белый дом: США не будут принуждать Киев к переговорам с Москвой
Кирби отметил, что Белый дом не может комментировать содержание бесед Дональда Трампа с его советниками…
Самое