News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
Вся лента

Лидеры стран «Большой семерки» (G7) договорились выделить Украине кредит на $50 млрд до конца 2024 года под залог будущих доходов от замороженных российских активов, сообщили AFP в канцелярии президента Франции.

«У нас есть соглашение», — сказал представитель Елисейского дворца. По данным Bloomberg, детали договора еще предстоит окончательно утвердить после саммита G7, который пройдет на этой неделе в Италии. Это означает, что до подписания документа может пройти еще какое-то время, отмечает агентство.

Предоставить Украине кредит в размере $50 млрд, который будет выплачиваться за счет доходов от замороженных активов России, ранее предложили США. В Вашингтоне рассчитывают, что Киев получит средства уже этим летом.

Однако в Евросоюзе до сих пор опасались, что инициатива США принесет «пиар-победу» Вашингтону, а все расходы в конечном итоге лягут на европейские страны. В частности, США требовали, чтобы ЕС бессрочно продлил санкции против России, чтобы российские средства не были разморожены до того, как будет выплачен кредит Украине. При этом российские активы могут приносить около 3–5 млрд евро в год.

Также Вашингтон предложил ЕС взять на себя практически все риски в случае возможных проблем и поделить ответственность между странами пропорционально сумме находящихся у них активов. Между тем около 190 млрд евро находятся в бельгийском депозитарии Euroclear и только $5–6 млрд в США.

Помимо этого, ЕС не устраивало то, как будут тратиться средства, выделенные Украине. По словам источников Politico, если кредит выдадут США или даже международные организации, в которых Вашингтон имеет наибольший вес (например, Всемирный банк), то основными бенефициарами при реализации программ восстановления Украины могут оказаться американские компании.

В то же время ЕС уже одобрил передачу Украине доходов от замороженных активов России. В июле в рамках этого механизма Киев получит первый транш в размере 1,5 млрд евро, говорила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. При этом 90% этих средств пойдут на военные нужды, а 10% — на восстановление страны. В Кремле назвали такое решение «экспроприацией».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Шольц отверг призыв Зеленского о сбивании ракет и дронов над Украиной
Немецкий канцлер также заявил, что не готов снять ограничения на использование западного оружия для ударов по целям на территории РФ…
Зеленский допустил окончание «горячей фазы» войны до конца года
Также украинский лидер сказал, что если на президентских выборах в США победит Дональд…
Генсек НАТО предсказал затягивание войны в Украине на десять лет
По его словам, если союзники Украины четко дадут понять, что они будут поддерживать Киев на протяжении длительного времени…
Трамп утверждает, что Россия начала войну, увидев провал США в Афганистане
Москва была «воодушевлена» неудачей американской администрации, отметил экс-президент Соединенных Штатов…
Ким Чен Ын поддержал «справедливую» войну России против Украины и пообещал сплотиться с Москвой для «защиты мира»
В ходе переговоров, которые прошли в здании ЦК северокорейской Компартии, лидер КНРД отметил, что армии двух стран «должны крепче сплотиться, энергично…
Белый дом: США не будут принуждать Киев к переговорам с Москвой
Кирби отметил, что Белый дом не может комментировать содержание бесед Дональда Трампа с его советниками…
Самое