News
Лента
News
Суббота
Июль 20
Вся лента

Война России в Украине за 24 месяца привела к выбросу около 175 миллионов тонн углекислого газа, согласно данным наиболее полного на сегодняшний день исследования, сообщает Euronews

Это эквивалентно выбросам 90 миллионов автомобилей в течение года и может стоить России почти 30 миллиардов евро компенсации за нанесенный климатический ущерб.

Отчет подготовлен Инициативой по учету парниковых газов во время войны (IGGAW), которая разрабатывает новые методики измерения «углерода конфликта». Этот документ - первый, в котором в столь широком масштабе отражены выбросы в результате войны.

Треть выбросов приходится на военную деятельность, в частности на миллиарды литров топлива, используемого российскими транспортными средствами. Это самый большой источник выбросов, на который приходится около 35 миллионов тонн эквивалента углекислого газа.

Еще одна треть приходится на огромные объемы стали и бетона, которые были и будут необходимы для восстановления.

Последняя треть поступает из различных источников. После российского вторжения масштабные пожары большой интенсивности регулярно возникают по обе стороны линии фронта. Спутниковые снимки показали, что около 27 000 пожаров сожгли почти миллион гектаров земли.

Коммерческие самолеты были перенаправлены из-за ограничений и соображений безопасности, очистив 18 миллионов квадратных километров неба над Россией и Украиной. Но перелеты между Европой и Азией привели к дополнительному расходу топлива, в результате чего чистые выбросы составили чуть более 24 миллионов тонн.

Еще одним источником являются удары по энергетической инфраструктуре Украины. В первые недели войны Россия нанесла крупные удары по украинским складам ископаемого топлива.

Но выбросы от этого были меньше, чем от разрушения трубопроводов «Северного потока», которое привело к недельному подводному извержению метана, воздействие которого на климат измеряется 14 миллионами тонн эквивалента углекислого газа.

Одним из самых необычных источников выбросов является гексафторид серы или SF6 , который используется для изоляции электрических распределительных устройств. Это самый мощный парниковый газ, в 23 000 раз превосходящий углекислый газ по теплотворной способности. Из-за российских ударов SF6 улетучился в особенно больших количествах - около 40 тонн, что эквивалентно примерно миллиону тонн CO2.

В меньшей степени этому способствовало перемещение около 7 миллионов украинских беженцев и российских отказников.

По оценкам IGGAW, России предстоит выплатить 32 миллиарда долларов (29,5 миллиарда евро) в качестве возмещения климатического ущерба за первые 24 месяца войны.

Украинское правительство приветствовало доклад, заявив, что он станет вкладом в дело о компенсации, которое страна ведет против России.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Шольц отверг призыв Зеленского о сбивании ракет и дронов над Украиной
Немецкий канцлер также заявил, что не готов снять ограничения на использование западного оружия для ударов по целям на территории РФ…
Зеленский допустил окончание «горячей фазы» войны до конца года
Также украинский лидер сказал, что если на президентских выборах в США победит Дональд…
Генсек НАТО предсказал затягивание войны в Украине на десять лет
По его словам, если союзники Украины четко дадут понять, что они будут поддерживать Киев на протяжении длительного времени…
Трамп утверждает, что Россия начала войну, увидев провал США в Афганистане
Москва была «воодушевлена» неудачей американской администрации, отметил экс-президент Соединенных Штатов…
Ким Чен Ын поддержал «справедливую» войну России против Украины и пообещал сплотиться с Москвой для «защиты мира»
В ходе переговоров, которые прошли в здании ЦК северокорейской Компартии, лидер КНРД отметил, что армии двух стран «должны крепче сплотиться, энергично…
Белый дом: США не будут принуждать Киев к переговорам с Москвой
Кирби отметил, что Белый дом не может комментировать содержание бесед Дональда Трампа с его советниками…
Самое