News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
Вся лента

В связи с ситуацией вокруг «Московской биржи» могут быть краткосрочные колебания на бирже, пока основные игроки адаптируется к новой реальности. Инструментарий  адаптации есть – это внебиржевая торговля. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил доктор экономических наук Карен Адонц.

Напомним, что в России остановлены биржевые торги долларом из-за санкций США.

Банк РФ сообщил, что в связи с введением США ограничительных мер в отношении группы «Московская биржа» приостанавливается проведение биржевых торгов и расчеты поставочных инструментов в долларах США и евро.

Это произошло после того, как США объявили о введении санкций против «Московской биржи» и входящих в ее группу «Национального расчетного депозитария» и «Национального клирингового центра». Это делает биржевые торги долларом технически невозможными, и с 13 июня их не будет.

При этом торги на всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях и в прочих валютах будут проводиться в штатном режиме. Сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке.

Ранее глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявляла, что внебиржевой рынок обеспечивает 53% валютных торгов в стране.

«Санкции окажут воздействие на биржевую торговлю, это приведет к тому, что Россия может заменить доллар на китайский юань, но на внебиржевую торговлю все это никакого воздействия не окажет. Изменения связаны с крупными сделками, которые ведут торговлю на бирже. Россия была готова к этому. Могут быть временные колебания, но существенных изменений, скорее всего, не будет», – отметил Адонц.

По его мнению, эти изменения не окажут существенного воздействия на валютный рынок Армении.

Экономист не исключил, что курс рубля в Армении в долгосрочной перспективе сильно колебаться не будет, потому что «с обеих стороны будет движение».

«С одной стороны, вырастет спрос на рубль, так как люди будут стремиться избавиться от доллара и евро, поскольку на бирже они продаваться не будут.

Но при этом у определенной части людей данная ситуация, наоборот, может вызвать обеспокоенность из-за возможной девальвации рубля, что приведет к спросу на доллар и евро.

У игроков есть два вида неопределенности. Один думают о том, чтобы быстро избавиться от доллара и заменить его рублем, поскольку есть проблема с продажей. Других может беспокоить возможная девальвация рубля, из-за чего они могут начать закупать доллар и евро.

Эти два процесса, ведущие к балансированию курса валют в Армении, могут происходить очень быстро», – заключил Адонц.

Отметим, что курс доллара США 13 июня составил 388,04 драма. В сравнении с предыдущим днем он повысился на 0,43 драма, а российского рубля составил 4,36 драма (не изменился).

Арам Даниелян      

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое