News
Лента
News
Суббота
Июль 20
Вся лента

Вы знаете, это пусть комментируют армянские политологи, общественные деятели. Это человек, который является плоть от плоти, частью некоего политического истемблишмента. Я оставляю это на их усмотрение. Об этом сегодня, 13 июня, заявила на еженедельном брифинге официальный предствитель МИД России Мария Захарова. 

«Я обратила внимание на заявление по поводу ОДКБ, что Армения должна или обязательно выйдет из ОДКБ. Я просто помню, не так давно те же самые армянские нынешние политические деятели говорили о том, что ОДКБ вышла из Армении. Просто хочется уточнить: а ОДКБ уже вернулась в Армению, чтобы можно было оттуда выйти? Можно сколько угодно заниматься этой словесной эквилибристикой, но мне кажется, это как-то так прямо совсем недостойно и дешево.

Есть стратегические интересы государства, есть проблемы, с которыми региону, к сожалению, пока еще не удалось распрощаться. Вот о чем нужно думать: о безопасности, о стратегическом сотрудничестве, о гражданской инфраструктуре, которая должна создаваться, в том числе, с опорой на безопасность в этом регионе и стабильность, во имя будущих поколений, во имя того, давайте вещи назовем своими именами, для того, чтобы этот регион был передовым, чтобы он развивался, а не для того, чтобы застарелые проблемы, как путы, как камни, тянули на дно», - сказала Захарова.

По ее словам, именно для этого преодолевать существующие проблемы в регионе и безопасности и работать на привнесение стабильности в этот регион.

«Для того, чтобы он не остался на обочине у мирового прогресса и развития. Сейчас все говорят о многополярности. Уж кому-кому, а именно Южному Кавказу можно и нужно становиться одним из центров этого полицентричного мира. Все для этого есть: и общие границы, и сосуществование веками, и природное богатство, и люди, которые являются и трудолюбивыми, и талантливыми, и так далее», - сказала Захарова.

По ее словам, надо работать именно на эту составляющую, «а не бесконечно придумывать какие-то настолько уж похожие на западные мемы и на вброшенные откуда-то с Запада вот эти вот словеса».

«Не в этом надо путаться, а  нужно просто идти очевидной дорогой преодоления существующих проблем политико-дипломатическим путем во имя будущего собственного же народа, будущих поколений. Если есть о чем заявить, пусть заявляют прямо, открыто. Милион раз говорили, что ОДКБ  - это структура. В которую все приходят добровольно. Там нет командно-административной системы давления на стран-участниц. Там есть взаимоуважительный диалог. Никто никого силой не держит. В чем проблема? Почему столько лет политические деятели в той же самой Армении на этой теме так спекулируют? В чем проблема-то? Есть понятие предвыборной риторики, есть понятие выборов, есть понятие «реализация предвыборных обещаний». Пусть они как-то разберутся уже с собой? Зачем собственный-же народ обманывают? Причем я хочу обратить внимание: ведь никакой другой член ОДКБ не ставит эти вопросы перед Арменией..

Это бесконечная какая-то возня, какая-то бесконечная игра словами, которую мы слышим от ряда деятелей нынешнего политического руководства Армении. Кто их призывает эту тему развивать? Никто. Они сами. А зачем? Для чего? Для того, чтобы что? Обманывать свой народ? Заводить не туда? Бесконечно придумывать отговорки и придумывать ответы на задаваемые собственным населением вопросы? А от чего это делается? От того, что, не могут, видимо, сказать людям правду, не могут объяснить, почему допущены те или иные стратегические просчеты и ошибки, почему утрачены определенные национальные интересы. Вот наверное, поэтому нужно найти кого-то виноватым.

Ну уж точно не ОДКБ. Еще раз подчеркну: это свободная организациясо свободным участием, с определенной процедурой и с уважением участников этого объединения друг к другу в качестве одного из базовых принципов. Что вокруг этого устраивать бесконечную каку-то возню?», - заключила официальный предствитель МИД России.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое