News
Лента
News
Среда
Июль 24
Вся лента

Ряд журналистских организаций выступили с совместным заявлением по поводу случаев применения грубой силы к представителям СМИ во время акции протеста 12 июня.

«В результате применения специальных средств  полицией против акции протеста, организованной движением «Тавуш во имя Родины» у Национального Собрания РА 12 июня, помимо многих демонстрантов получили ранения более 10 журналистов и телеоператоров, выполнявших свои профессиональные обязанности, находясь в центре событий.

Так, от взрывов светошумовых  гранат и возникшей давки пострадали оператор новостного сайта News.am Вазген Етумян, оператор Armlur.am Овсеп Овсепян, оператор CivilNet Нарек Айрян, журналисты ABC media Нане Айрапетян и Агван Асоян, операторы Эдик Малакян и Арман Гарибян, корреспондент Mediahub.am Наре Геворкян, корреспондент AlphaNews Арпине Багдасарян и оператор Ованнес Акопян.

В ходе столкновений было повреждено или утеряно оборудование информационного агентства «Пастинфо», PARA TV, «Спутник Армения» и других СМИ: устройства прямого вещания, камеры и микрофоны.

Мы, нижеподписавшиеся журналистские организации, решительно осуждаем применение полицией грубой силы в отношении представителей СМИ, непрофессиональные, непросчитанные действия, приведшие к серьёзным последствиям.

На серии видеозаписей, а также на фото информационного агентства «Фотолур» хорошо видно, что светошумовые гранаты были направлены также в сторону журналистов и операторов, где собрались камеры СМИ.

Это напоминает нападения на журналистов, освещавших события в Сари Тахе в июле 2016 года, неоправданное применение силы и преследования против них, что доказывает, что в работе полиции почти ничего не изменилось, и ставит под серьезные сомнения утверждения об объявленных реформах.

На этом фоне вызывает глубокую тревогу тот факт, что первые лица страны безоговорочно оправдывали действия властных структур, даже не дождавшись результатов их анализа, что создает благодатную почву для повторения подобных действий в будущем.

Вызывает возмущение и то, что в тот же день, когда на заседании Национального собрания между представителями власти и оппозиции разгорелся спор, во время сессии вопросов и ответов с премьер-министром сотрудники службы безопасности попытались принудительно удалить журналистов из ложи Национального Собрания, не давая им возможности выполнять свои профессиональные обязанности и снять на видео происходящее в зале заседаний НС. Подобная неприемлемая манера работы в парламенте демонстрировалась и в предыдущие годы, и это стало порочной традицией.

На основании вышеизложенного мы требуем:

от правящей политической власти сделать заявление и попросить прощения у всех журналистов и средств массовой информации, пострадавших от событий 12 июня, компенсировать им убытки и принять меры по обеспечению их безопасной деятельности в кризисных ситуациях,

От министерства внутренних дел провести внутреннее расследование и проанализировать законность и соразмерность действий полиции, выявить нарушения, публично признать их и привлечь к ответственности сотрудников, злоупотребивших своими полномочиями.

Выражаем солидарность и поддержку всем журналистам и телеоператорам, пострадавшим от печальных событий, желаем им скорейшего выздоровления и стойкости.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА

ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

ЦЕНТР МЕДИА ИНИЦИАТИВ

КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ «АСПАРЕЗ»

ИНСТИТУТ МНОГОСТОРОННЕЙ ИНФОРМАЦИИ - АРМЕНИЯ

КЛУБ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

ОО «ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО»

ОО «ЖУРНАЛИСТЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»

ПРЕСС-КЛУБ ГОРИСА», - говорится в заявлении.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое