News
Лента
News
Понедельник
Июль 22
Вся лента

Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский подписали в четверг 10-летнее двустороннее соглашение о безопасности, направленное на укрепление обороны Украины от российских войск, сообщает Reuters. Соглашение, подписанное в кулуарах саммита G7 в Италии, должно стать шагом на пути к членству Украины в НАТО, говорится в тексте соглашения.

«Стороны признают это соглашение как поддержку моста к возможному членству Украины в альянсе НАТО», - цитирует агентство фрагмент из текста документа.

В случае вооруженного нападения или угрозы такового на Украину высшие должностные лица США и Украины встретятся в течение 24 часов, чтобы проконсультироваться по поводу ответных мер и определить, какие дополнительные потребности в обороне необходимы Украине, говорится в соглашении.

В соответствии с соглашением, Соединенные Штаты вновь заявляют о своей поддержке защиты Украиной своего суверенитета и территориальной целостности на фоне возобновления натиска России на восточном фронте Украины.

«Для обеспечения безопасности Украины обе стороны признают, что Украине необходимы значительные вооруженные силы, мощный потенциал и постоянные инвестиции в оборонную промышленную базу, соответствующие стандартам Организации Североатлантического договора (НАТО)», - говорится в тексте.

«Соединенные Штаты намерены оказывать долгосрочную материальную, учебную, консультационную, разведывательную, охранную, оборонно-промышленную, институциональную и другую поддержку для развития украинских сил безопасности и обороны, способных защищать суверенную, независимую, демократическую Украину и сдерживать будущую агрессию», - говорится в документе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое