News
Лента
News
Понедельник
Июль 15
Вся лента

Беларусь поставляла современное оружие врагу Армении Азербайджану, хотя Минск и Ереван являются союзниками и вместе входят в альянс безопасности ОДКБ под эгидой России. Об этом сообщило издание Politico  со ссылкой на документы, свидетельствующие о поставках оружия.

Группа документов проливает новый свет на решение Армении на этой неделе объявить о намерениях выйти из военного альянса ОДКБ.

Пакет документов из более десятка писем, дипломатических нот, товарных накладных и экспортных паспортов свидетельствует, что Беларусь активно помогала вооруженным силам Азербайджана в период между 2018 и 2022 годами, когда напряженность в отношениях с Арменией достигла пика.

Предлагаемые Баку услуги включали модернизацию старого артиллерийского оборудования и предоставление нового военного оборудования, используемого для радиоэлектронной борьбы и беспилотных систем.

Документы включают письма белорусского государственного агентства по экспорту вооружений к собственным военно-промышленным фирмам о заказах для Азербайджана современного оборудования для наведения артиллерии на цель, а также переписку между двумя государствами о закупке мобильных станций борьбы с беспилотниками «Гроза-С» для вооруженных сил Азербайджана.

В одном из дипломатических сообщений, с которыми ознакомилось издание, говорится, что белорусские предприятия играют активную роль «в восстановлении деоккупированных территорий Азербайджана, а также экспорте белорусских товаров и услуг» в страну.

В сентябре 2022 года азербайджанские войска начали вторжение на территорию Армении, заняв ключевые стратегические высоты. Тогда Армения обратилась к ОДКБ за поддержкой, но позже обвинила блок в невыполнении своих обязательств после того, как он предложил лишь прислать делегацию для установления фактов.

Несмотря на то, что на бумаге Александр Лукашенко является союзником Армении, ранее он называл президента Азербайджана Ильхама Алиева «нашим человеком»  и говорил, что ОДКБ было бы «неправильно» противостоять ему.

Алиев, в свою очередь, в 2022 году заявил, что «в ОДКБ у нас больше друзей, чем у Армении».

По мнению экспертов, Беларусь – один из ближайших союзников Москвы – вряд ли действовала бы без молчаливой поддержки Кремля.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Ален Симонян: Насчет какой-то ревности России — надо было быть хорошим партнером, защищать союзников
Нам нужна поддержка для установления долгосрочного мира…
Затулин: Заявления секретаря Совбеза Армении о передаче Россией Карабаха Азербайджану  - откровенная ложь
«Господин Григорян еще больший русофоб, чем его работодатель Никол Пашинян...
Генсек: Страны ОДКБ обладают правом самостоятельно определять свою внешнюю политику
История последних двух столетий показывает ...
ОДКБ: В случае обращения России за помощью союзники не останутся в стороне
На текущий момент в Секретариат не поступало ...
Лавров: Процедура выхода Армении из ОДКБ не обсуждалась на СМИД в Алма-Ате
Он отметил, что процедура выхода Армении из состава ОДКБ не обсуждалась на заседании Совета…
Генсек ОДКБ: все обязательства по отношению к Еревану остаются в силе
Я думаю, что политическое руководство в Армении все-таки прояснит ситуацию, и будет официальное решение…
Самое