News
Лента
News
Воскресенье
Июль 14
Вся лента

Девальвация рубля может оказать существенное отрицательное влияние на экспорт Армении, поскольку товары, вывозимые в Россию, продаются в рублях. Из-за девальвации рубля наши товары местного производства станут дороже на российском рынке и их конкурентоспособность на российском рынке понизится. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экономист Сурен Парсян, говоря о влиянии падения курса рубля на экономику Армении.

«В случае с импортом тоже будет отрицательное воздействие, поскольку импорт из России станет дешевле, а местное производство останется вне рынка», - заявил Парсян.

По мнению экономиста, падение рубля связано с изменениями в российской экономике. В последнее время она демонстрирует тревожные тенденции. Парсян отметил, что экспорт нефти и газа всегда занимал удельный вес в экспорте России, который в последние годы резко сократился.

«Валюта РФ формировалась за счет продажи данных товаров, и сейчас снижение потока этой валюты сказалось на курсе. Цены на нефть и газ на мировом рынке относительно низкие, это тоже оказывает свое влияние. В результате нехватки валюты рубль начинает девальвироваться. Есть и некоторые отрицательные ожидания, связанные с новыми экономическими санкциями», - подчеркнул эксперт.

По словам экономиста, заметно, что после каждого пакета санкций происходят колебания курса рубля, преимущественно в виде девальвации. Экономические процессы, обусловленные политической составляющей, демонстрируют отрицательные тенденции, и это оказывает свое влияние на все это. «Из-за курса рубля в январе-марте этого года потоки из России сократились примерно на 20%. То есть из России в Армению поступают рубли, но поскольку курс рубля низкий, потоки с долларовым экспортом уменьшились. То есть в Армении совершается меньше покупок за российские рубли», - сказал Парсян.

Касаясь того, что Московская биржа с 13 июня прекратила торги долларами и евро, эксперт отметил: «Они пытаются создать спрос на рубль. То есть, если кто-то хочет на бирже купить российскую нефть, газ, пшеницу, то придется превратить доллары в рубли. Это попытка стабилизировать цену. Но, думаю, что этого недостаточно, с учетом того, что ряд товаров они продолжают импортировать за доллары.

Кроме того, люди, у которых есть сбережения в России, предпочитают хранить их в долларах, поскольку видят, что доллар - это актив, который дорожает, и они могут вывезти доллары из РФ, а рубли - нет.

Маловероятно, что рубль в ближайшее время укрепится. До войны Россия имела резервы на сумму около 160 млрд. долларов, часть из них была в наличной форме, а другая половина - в золоте.

За эти два года данные запасы резко сократились. Осталось только золото, и его продажей пытались восполнить дефицит бюджета.

За последние 5-6 месяцев посредством Армении Россия продала золото на сумму примерно в 4 млрд. долларов, что позволило покрыть расходы бюджета. На данный момент у них имеется спрос на долларовую валюту, а международные институты не дают им в долг доллары и евро. Наоборот, страны заморозили российские активы. Им пришлось девальвировать рубль, чтобы на эти деньги можно было решить больше внутренних проблем», - сказал эксперт. 

На вопрос, какое влияние окажет падение курса рубля на граждан Армении, выехавших из страны на заработки, Парсян ответил, что у них существенно снизятся доходы, и вскоре они перестанут выезжать из РА на заработки. Кроме того, семьи этих людей станут меньше делать покупки в Армении, что отрицательно отразится на экономике республики.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое