News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
Вся лента

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание на реакцию американских посольств на протесты в Ереване и Тбилиси и отметила их различие. Наблюдение она опубликовала в своем Telegram-канале. https://t.me/MariaVladimirovnaZakharova/8244

«Как говорится, почувствуйте разницу», — написала Захарова, приведя в пример тексты заявлений дипломатических миссий в Армении и Грузии.

«Мы призываем протестующих ответственно реализовывать свое право на свободу собраний, воздерживаясь от насилия. Разрешение политических разногласий обеспечивается демократическими процессами. Мы также призываем правоохранительные органы поддерживать общественный порядок, обеспечивая право граждан на свободу слова и митинги, и проводить расследования по всем инцидентам, в ходе которых были выявлены возможные нарушения процедур, в том числе в отношении журналистов, освещающих демонстрации», — говорится в заявлении посольства США в Армении от 13 июня 2024 года.

Для сравнения представитель МИД РФ опубликовала заявление посольства США в Грузии от 2 мая 2024 года (частично повторяет заявление для прессы официального представителя Госдепа от 1 мая. — Прим. Захаровой).

«Мы стоим рядом с народом Грузии, поддерживаем их право, чтобы их голос был услышан. Мы осуждаем насилие против мирных демонстрантов, в том числе журналистов, которые освещают демонстрации. Применение силы для подавления мирных собраний и свободы слова неприемлемо, и мы призываем власти позволить ненасильственным протестующим продолжать осуществлять свое право на свободу выражения», — было указано в заявлении.

В одном случае, пишет Захарова, Вашингтон устами своего посольства заявляет, что митинги нужно проводить ответственно, и не осуждает власти за их подавление, а в другом, наоборот, активно поддерживает учиненные западными иноагентами беспорядки.

«Наглядная иллюстрация к тому самому «миропорядку, основанному на правилах», где именно США мановением руки, исходя из конъюнктуры момента, меняют любые «правила» под себя», — написала представитель МИД РФ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое