News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
Вся лента

Восемь министров иностранных дел стран Евросоюза призвали ЕС запретить российским дипломатам свободное перемещение по Шенгенской зоне и ограничить его странами, где они аккредитованы, говорится в письме к главе внешнеполитического ведомства ЕС Жозепу Боррелю.

«Свободное перемещение владельцев российских дипломатических и служебных паспортов, аккредитованных в одном принимающем государстве, по всей Шенгенской зоне облегчает вредоносную деятельность», — цитирует Reuters обращение министров.

Там отмечается, что разведка, пропаганда и возможная диверсионная деятельность является «основной рабочей нагрузкой для большого числа российских „дипломатов“ в ЕС».

Письмо подписали главы внешнеполитических ведомств Чехии, Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши и Румынии.

В конце мая Варшава ввела ограничения на передвижение российских дипломатов по территории республики. По словам министра иностранных дел Радослава Сикорского, решение принято в связи с тем, что Кремль ведет «гибридную войну» против Евросоюза и Польши.

Сикорский уточнил, что сотрудникам российского посольства позволят передвигаться только в пределах Мазовецкого воеводства на востоке страны, а работники консульских учреждений смогут свободно находиться лишь в тех регионах, где они исполняют свои обязанности. Исключение сделают лишь для посла Сергея Андреева.

Сикорский добавил, что некоторые другие страны ранее ввели аналогичные ограничения. Он призвал остальных союзников также последовать этому примеру.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Москва ответит на новые запретительные меры Варшавы так, чтобы «русофобская польская верхушка сильно пожалела».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Шольц отверг призыв Зеленского о сбивании ракет и дронов над Украиной
Немецкий канцлер также заявил, что не готов снять ограничения на использование западного оружия для ударов по целям на территории РФ…
Зеленский допустил окончание «горячей фазы» войны до конца года
Также украинский лидер сказал, что если на президентских выборах в США победит Дональд…
Генсек НАТО предсказал затягивание войны в Украине на десять лет
По его словам, если союзники Украины четко дадут понять, что они будут поддерживать Киев на протяжении длительного времени…
Трамп утверждает, что Россия начала войну, увидев провал США в Афганистане
Москва была «воодушевлена» неудачей американской администрации, отметил экс-президент Соединенных Штатов…
Ким Чен Ын поддержал «справедливую» войну России против Украины и пообещал сплотиться с Москвой для «защиты мира»
В ходе переговоров, которые прошли в здании ЦК северокорейской Компартии, лидер КНРД отметил, что армии двух стран «должны крепче сплотиться, энергично…
Белый дом: США не будут принуждать Киев к переговорам с Москвой
Кирби отметил, что Белый дом не может комментировать содержание бесед Дональда Трампа с его советниками…
Самое