News
Лента
News
Суббота
Июль 13
Вся лента

«США и Франция поддерживают установление справедливого и прочного мира на Южном Кавказе, основанном на уважении международного права, а также принципов суверенитета, нерушимости границ и территориальной целостности. Они поддерживают дальнейшую региональную интеграцию на Южном Кавказе на благо всех жителей региона». С таким заявлением обратились президенты Джозеф Байден и Эммануэль Макрон.  В инициативе двух глав государств примечательны несколько моментов. Об этом в соцсетях написал российский политолог Сергей Маркедонов.

«На сайтах Белого дома и Елисейского дворца размещен текст, озаглавленный как «Франко-американская дорожная карта». Публикация заявления была приурочена к 80-летию начала операции «Оверлорд» (открытие «второго фронта») в Нормандии. Таким образом, президенты США и Франции особо подчеркнули нерушимость евро-атлантических связей, несмотря на все имеющиеся проблемы, как внутри Штатов, так и в государствах ЕС. 

  Вслед за стратегическими вводными Байден и Макрон обозначили ключевые приоритеты безопасности в разных регионах мира, включая и Южный Кавказ. Пункты 2-5 посвящены Украине, ее приоритизация ни у кого сомнения не вызывает. И Вашингтон, и Париж рассматривают себя, как ключевых стейкхолдеров в разрешении украинского военно-политического кризиса. Пункт 6- про цели Штатов и Франции в НАТО. Здесь в принципе нет какой-то особой новизны.   Далее три пункта про страны Южного Кавказа, Западных Балкан (так принято в американском и европейском дискурсе обозначать республики бывшей Югославии и Албанию) и Молдову. Три региона, находящихся на конкурентном геополитическом поле. Какие-то из субъектов бывшей СФРЮ уже присоединились к НАТО, но в той же Грузии, Молдавии или Армении «все не так однозначно», не говоря уже про Сербию и Боснию.   Заметим, что при разговоре о Кавказе Байден и Макрон особо выделяют Грузию.

Ведь эта страна до недавнего времени рассматривалась, как «аспирант» НАТО и «маяк демократии» в Евразии. При этом Соединенные Штаты и Франция устами своих лидеров не просто «подтверждают приверженность поддержке народа Грузии в его евроатлантических устремлениях», они призывают «правящую партию «Грузинская мечта» уважать пожелания общественности и вернуться на евроатлантический путь». Прямой намек на ответственность «мечтателей» за отход Грузии от пронатовского мейнстрима.

О других государствах Кавказского региона «Франко-американская дорожная карта» говорит в одном пакете. От них требуют прочного мира и признания территориальной целостности друг друга, то есть, с одной стороны, отказа Армении от «реванша», а Азербайджана - от максималистских внешнеполитических устремлений. Конечно же, Вашингтон и Париж видят будущее обустройство региона, как проект, в котором у них будет право решающего голоса.   И пока президенты провозглашают стратегические цели, высокопоставленный представитель американского Госдепа Джеймс О’Брайен посещает Ереван для проведения «стратегического диалога» с армянскими партнерами»», – написал  Маркедонов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое