News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента

Правительство ФРГ затягивает переговоры о новом пакете санкций Евросоюза против России, которые должны были быть утверждены к началу саммита стран «Большой семерки». Об этом сообщили независимо друг от друга агентства dpa и AFP со ссылкой на дипломатов в Брюсселе. Новый пакет призван помешать России обходить уже существующие ограничения, введенные за ее полномасштабное вторжение в Украину.

По словам собеседников dpa, колебания Германии и ее просьбы внести изменения в текст документа являются «решающим фактором в задержке» последнего пакета санкций против России, передает DW. «В последнее время складывается ощущение, что Германия - это новая Венгрия», - заявил один из дипломатов, имея в виду, что правительство Виктора Орбана неоднократно блокировало принятие европейских санкций против РФ и предоставление помощи Украине.

Пресс-секретарь постоянного представительства Германии при ЕС отказался комментировать ход переговоров, ответив на запрос dpa, что обсуждения носят конфиденциальный характер.

По словам собеседников dpa, Берлин препятствует утверждению мер, направленных в основном на усложнение обхода уже существующих санкций против РФ.  В частности, ФРГ призывает ограничить или вообще отменить пункт о привлечении к ответственности дочерних компаний в случае нарушения санкций в отношении определенных товаров, поскольку в противном случае "немецкие компании могут быть привлечены к ответственности", указывает dpa.

Правительство ФРГ также считает излишними некоторые требования по отчетности и выступает за ослабление мер, ограничивающих использование Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) - российского аналога SWIFT.

Новые санкции ЕС призваны усложнить обход существующих ограничений Россией, которая продолжает импортировать западные технологии для производства оружия, применяемого в войне против Украины. Кроме того, ЕС планирует впервые ввести строгие санкции против российской отрасли по производству и транспортировке сжиженного природного газа (СПГ). В частности, Брюссель планирует запретить РФ использовать порты для транспортировки СПГ в третьи страны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать