News
Лента
News
Суббота
Июль 13
Вся лента

В этом и прошлом году во всем мире наблюдался исторически высокий уровень вынужденного перемещения, сообщается в ежегодном докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) за 2024 год.

В докладе отмечается, что в мае 2024 года число вынужденных переселенцев выросло до 120 миллионов человек. Этот показатель растет 12-й год подряд. Причина – продолжающиеся кризисы и новые конфликты.

Основная причина резкого роста показателей – война в Судане, в результате которой к концу 2023 года 10,8 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

Кроме того, в прошлом году миллионы людей стали внутренними переселенцами из-за боевых действий в Демократической Республике Конго (ДРК) и Мьянме.

По оценкам агентства ООН по делам палестинских беженцев (БАПОР), около 75 процентов населения сектора Газа (около 1,7 миллиона человек) были вынуждены покинуть свои дома.

Однако рекорд по количеству перемещенных лиц в стране и за ее пределами удерживает Сирия: 13,8 миллиона человек были насильственно перемещены в ее границах и за рубеж.

«За этими огромными и растущими цифрами стоят бесчисленные человеческие трагедии. Эти страдания должны побудить международное сообщество к срочным действиям по устранению коренных причин вынужденного перемещения», – заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

В докладе УВКБ ООН отмечается, что большинство покидающих свои дома из-за конфликтов людей перемещаются внутри своих стран. По данным Управления, это число выросло до 68,3 миллиона человек, то есть почти на 50 процентов за пять лет.

Кроме того, число беженцев и лиц, нуждающихся в международной защите, увеличилось до 43,4 миллиона. «Воюющим сторонам давно пора начать уважать основные законы войны и международное право, – сказал Гранди. – Факт заключается в том, что без более тесного сотрудничества и согласованных усилий по урегулированию конфликтов, прекращению нарушений прав человека и преодолению климатического кризиса число перемещенных лиц будет и дальше расти».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Nordic Monitor: Турция рассчитывает на поддержку Армении в вопросе своего кандидата на пост генсека ОБСЕ
Миссия указала на продолжающиеся ограничения основных ...
Как Армения, Азербайджан и Грузия проголосовали по антироссийской резолюции в Генассамблее ООН?
В документе отдельно содержится требования ...
Израиль направил главе БАПОР список из 100 сотрудников ООН, которые предположительно являются членами ХАМАС
По информации издания, в письме говорится, что эти имена являются частью «более широкого списка» сотрудников ООН, которые являются членами ХАМАС или «Палестинского исламского джихада», но не будут обнародованы публично «по соображениям конфиденциальности»...
В ООН выразили надежду на плодотворность процесса нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном
Я думаю, что нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном и урегулирование ряда двусторонних вопросов окажут очень положительное влияние не только на обе страны, но и на весь регион в целом...
ООН и ЕС осудили ракетный удар РФ по больнице в Киеве
Россия продолжает безжалостно атаковать украинское гражданское население…
Генсек ООН призвал к миру на Украине в соответствии с уставом организации
Антониу Гутерриш отметил, что достижение мира должно стать…
Самое