News
Лента
News
Суббота
Июль 13
Вся лента

Армянский национальный конгресс, возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, выступил с заявлением относительно событий, произошедших на территории, прилегающей к Национальному Собранию. В нем отмечается:

«Главным виновником произошедшего 12 июня является режим Никола Пашиняна, который видит в силовых структурах свою главную опору в управлении страной с перспективой превращения Армении в полицейское государство.

Полиция применила специальные средства к участникам акции движения «Во имя Родины», в результате чего около 100 граждан (в том числе журналисты) получили ранения.

Объективных фактов, подтверждающих, что граждане были должным образом предупреждены о применении специальных средств, нет, что является грубым нарушением закона. 

В последние месяцы правительство США, а также престижные международные правозащитные организации Human Rights Watch и Freedom House зафиксировали резкое ухудшение ситуации с правами человека в Армении и резко раскритиковали действия правоохранительных органов.

Власти Армении должны были инициировать диалог и найти политические решения. Вместо этого они избрали диаметрально противоположный подход, отвергнув все предложения лидеров движения о диалоге. Никол Пашинян и его команда в очередной раз продемонстрировали поведение безответственных государственных чиновников.

Непосредственно перед драматическими событиями Пашинян, вместо того, чтобы призывать к спокойствию, своим неуравновешенным поведением еще больше накалял ситуацию, провоцируя насилие в отношении оппозиционных депутатов в зале парламента и противоправные действия против журналистов, освещавших заседание. Кроме того, полиция незаконно запретила вход депутатам в Национальное Собрание.

Последствия применения силы полицией против протестующих 12 июня были самыми масштабными после трагедии 1 марта 2008 года. Нынешние события произошли при власти, которая, нарушив собственные обещания, закрыли дело 1 марта и освободили от ответственности его организаторов и исполнителей.

Мы неоднократно заявляли, что до тех пор, пока резня 1 марта не будет полностью раскрыта и осуждена, армянское общество не застраховано от ее повторения.

Премьер-министр, председатель Национального Собрания и президент Армении оправдали действия силовых структур, что вызывает большую тревогу и достойно осуждения».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое