News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

Парламент Южно-Африканской республики (ЮАР) переизбрал Сирила Рамафосу президентом страны после исторического коалиционного соглашения между правящим Африканским национальным конгрессом (АНК) и оппозиционными партиями, сообщает ВВС.

Новое правительство национального единства объединяет в альянс АНК Рамафосы, правоцентристский демократический альянс (DA) и более мелкие партии. 
В своей победной речи Рамафоса приветствовал новую коалицию и сказал, что избиратели ожидают от лидеров «действий и совместной работы на благо всех жителей нашей страны».

Ранее было достигнуто соглашение после нескольких недель спекуляций о том, с кем будет сотрудничать АНК, впервые за 30 лет потерявший большинство в парламенте на выборах в прошлом месяце.

Партия набрала 40% голосов, в то время как DA заняла второе место с 22%.

Это означает, что Рамафоса, сменивший Джейкоба Зуму на посту президента и лидера АНК после ожесточенной борьбы за власть в 2018 году, смог сохранить власть.

Следующим шагом Рамафосы станет распределение должностей в правительстве, в состав которого войдут члены Окружной прокуратуры. Многопартийное соглашение не предусматривает участия двух отколовшихся от АНК партий, и они, вероятно, выиграют, если оно не приведет к экономическим улучшениям, которых требуют избиратели. Но опросы общественного мнения показывают, что многие южноафриканцы хотят успеха этой беспрецедентной большой коалиции.

После первых демократических выборов в стране в 1994 году, на которых Нельсон Мандела стал президентом, АНК всегда набирал более 50% голосов. Однако поддержка партии значительно снизилась из-за недовольства высоким уровнем коррупции, безработицы и преступности. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое