News
Лента
News
Суббота
Июль 20
Вся лента

В разгар пандемии COVID-19 Пентагон начал секретную кампанию по противодействию растущему влиянию Китая на Филиппинах, стране, особенно сильно пострадавшей от смертоносного вируса, пишет Reuters со ссылкой на данные своего расследования.

Как показало расследование агентства Reuters, она была направлена на то, чтобы посеять сомнения в безопасности и эффективности вакцин и другой жизненно необходимой помощи, поставляемой Китаем.

Пропагандистские усилия американских военных, осуществляемые с помощью фальшивых интернет-аккаунтов, выдававших себя за филиппинцев, превратились в кампанию против вакцинопрофилактики.

В сообщениях в социальных сетях осуждалось качество масок для лица, наборов для тестирования и первой вакцины, которая должна была стать доступной на Филиппинах – китайской вакцины Sinovac.

Агентство Reuters выявило по меньшей мере 300 аккаунтов в X, ранее называвшемся Twitter, которые соответствовали описаниям, предоставленным бывшими военными чиновниками США, знакомыми с операцией на Филиппинах. Почти все они были созданы летом 2020 года и были посвящены слогану #Chinaangvirus – на тагальском языке Китай - это вирус.

После того, как Reuters запросило X об аккаунтах, компания социальных сетей удалила профили, решив, что они были частью скоординированной кампании ботов, основанной на моделях активности и внутренних данных. Усилия американских военных начались весной 2020 года и распространились за пределы Юго-Восточной Азии, прежде чем были прекращены в середине 2021 года, уточняет Reuters.

Адаптируя пропагандистскую кампанию к местной аудитории в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, Пентагон использовал комбинацию поддельных аккаунтов в социальных сетях на нескольких платформах, чтобы посеять страх перед китайскими вакцинами среди мусульман в то время, когда вирус ежедневно убивал десятки тысяч людей.

Ключевая часть стратегии: усилить спорное утверждение о том, что, поскольку вакцины иногда содержат свиной желатин, китайские прививки могут считаться запрещенными по исламскому законодательству.

Военная программа началась при бывшем президенте Дональде Трампе и продолжалась несколько месяцев после президентства Джо Байдена, выяснило агентство Reuters, даже после того, как встревоженные руководители социальных сетей предупредили новую администрацию о том, что Пентагон распространял дезинформацию о COVID.

Весной 2021 года Белый дом Байдена издал указ, запрещающий усилия по борьбе с вакциной, которые также наносили ущерб вакцинам, производимым другими конкурентами, и Пентагон инициировал внутреннюю проверку, сообщает Reuters.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое