News
Лента
News
Суббота
Июль 13
Вся лента

Большое круглое каменное здание возрастом 4000 лет, обнаруженное на вершине критского холма, озадачивает археологов и угрожает сорвать крупный проект строительства аэропорта на греческом острове Крит, сообщает АР. 

Министерство культуры Греции заявило, что сооружение является «уникальной и чрезвычайно интересной находкой» минойской цивилизации Крита, известной своими роскошными дворцами, ярким искусством и загадочной письменностью.

Руины похожего на лабиринт здания площадью 1800 квадратных метров, напоминающего сверху огромное автомобильное колесо, были обнаружены археологами во время недавних раскопок. Это место было отведено под радиолокационную станцию, которая будет обслуживать новый аэропорт, строящийся недалеко от города Кастелли.

Планируемый к открытию в 2027 году, он, по прогнозам, заменит второй по величине аэропорт Греции в Ираклионе и будет способен обслуживать до 18 миллионов пассажиров в год.

Археологи пока не знают, для чего предназначалось сооружение на вершине холма. Раскопки продолжаются, и никаких известных минойских аналогов ему нет. Поэтому на данный момент эксперты предполагают, что оно могло использоваться для ритуальных или религиозных целей.

Окруженное восемью ступенчатыми каменными стенами высотой до 1,7 метра, внутреннее сооружение было разделено на более мелкие, соединяющиеся между собой пространства и, возможно, имело неглубокую коническую крышу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое