News
Лента
News
Суббота
Июль 13
Вся лента


Наблюдается попытка представить все так, что после сдачи 8 армянских сел будет, как пытаются представить обществу, реальная Армения с реальными границами. Об этом во время форума «Вокруг Араратского Альянса» 15 июня заявил тюрколог Варужан Гегамян.

«При этом Азербайджана изначально хотел заполучить все 8 сразу. Но, видя, сопротивление, которое наблюдается в Армении, они согласились на вариант «4+4».

В мае состоялась сдача первых 4 сел, и, по логике договоренностей, сдача следующих 4 сел должна состояться в середине июля. Будет решаться вопрос так называемых анклавов. Первичная цель Баку – Тигранашен, по которому проходит другая трасса, соединяющая Армению с внешним миром (с Ираном-ред.)», – добавил он.

По его оценке, впервые разные части Армении столкнуться с проблемой интеграции друг с другом, что может привести к отрицательным демографическим последствиям.

«Произойдет не разблокирование Армении, а тотальная блокада Армении.

Внутри Армении появятся маленькие коридорчики, призванные обеспечить связь Азербайджана с так называемыми анклавами, которые могут быть сданы», – отметил эксперт.

Он пояснил, что процесс так называемой делимитации Азербайджан не сводится лишь к 8 населенным пунктам.

«Все эти процессы ускорят реализацию проекта так называемого Зангезурского коридора. В конце этого года дорожно-строительные работы в оккупированном Арцахе Баку планирует завершить. Это говорит о том, что давление по этому вопросу усилится к концу этого и началу следующего года», – заключил Гегамян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое