News
Лента
News
Понедельник
Июль 22
Вся лента

В ходе недавних археологических раскопок в Уанчако, небольшом рыбацком городке на северо-западном побережье Перу, было обнаружено кладбище, связанное с колониальной церковью, одной из самых ранних в регионе, построенной испанцами в 1535-1540 годах. 120 захоронений, представляющих раннеколониальное население, отражают первые культурные изменения колониализма около 1540 года: тростниковые кресты и стеклянные бусы, привезенные европейцами, были найдены в могилах коренных жителей.

Но дефекты, обнаруженные на костях двух детей, похороненных на церковном кладбище Уанчако, демонстрируют еще одно важное последствие колонизации: появление новой болезни – оспы,  среди населения, которое никогда с ней не сталкивалось, говорится в новом исследовании, результаты которого опубликованы в International Journal of Paleopathology.

Оспа, вызываемая вирусом ветряной оспы, была хорошо известной причиной смерти в Америке в эпоху первых контактов с европейцами.

Вероятно, она прибыла на северо-запад Перу вместе с Франсиско Писарро и его солдатами в конце 1530-х годов, в результате чего к 1620 году погибло около 70% коренного населения инков, говорится в исследовании.

Но поскольку историческая информация о первых годах контактов с европейцами в этом регионе ограничена, археологические работы важны для понимания реакции коренного населения на колонизацию.

Из 120 раннеколониальных захоронений, найденных в Уанчако, 90 (или 75%) были детскими, причем большинство из них (60 человек, или 67%) были в возрасте 5 лет и младше.

Такие высокие показатели среди детей - одной из наиболее уязвимых частей населения из-за их развивающейся иммунной системы - убедительно свидетельствуют о наличии нового заболевания, отмечают ученые в своем исследовании.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое