News
Лента
News
Понедельник
Июль 22
Вся лента

Впервые ученые использовали ультразвуковые волны, чтобы заглянуть в мозг человека. Активность мозга мужчины записывалась, когда он выполнял задания вне медицинского учреждения, в том числе играл в видеоигру.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Чтобы добиться своей цели, ученые имплантировали в череп мужчины материал, который позволял ультразвуковым волнам проникать в его мозг.

Проникнув через это «акустически прозрачное окно», ученым удалось в наиболее полной мере изучить мозг человека.

Полученные данные позволили ученым составить картину происходящего в мозге мужчины, подобно тому, как ультразвуковое сканирование позволяет визуализировать плод в утробе матери.

Команда исследователей следила за изменениями объема крови в мозге с течением времени, специально увеличивая масштаб области мозга, называемые задней теменной корой и моторной корой, которые отвечают за координацию движений.

Новое исследование основывается на результатах предыдущих исследований, проведенных на нечеловеческих приматах. Теперь, работая с человеком, ученые смогли использовать ультразвуковую визуализацию для мониторинга точной нейронной активности, разворачивающейся в мозге человека, когда он выполнял различные задания.

Функциональная ультразвуковая визуализация,  то есть ультразвук, отслеживающий изменения объема крови в мозге, считается перспективной альтернативой традиционным методам визуализации мозга, таким как функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ). Это связано с тем, что она считается более чувствительной к изменениям в мозговой активности. Кроме того, получаемые изображения имеют более высокое разрешение, а сам метод не требует от пациентов длительного неподвижного лежания в аппарате в больнице.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое