News
Лента
News
Пятница
Июль 19
Вся лента

На сайте правительства Швейцарии был обнародован текст итогового коммюнике мирного саммита, который прошел 15-16 июня.

В частности, делегации, подписавшие коммюнике, заявили об общем видении следующих аспектов:

1.    Любое использование ядерной энергии и ядерных установок должно быть безопасным, защищенным от несанкционированного доступа и воздействия окружающей среды. Украинские атомные электростанции и установки, включая Запорожскую атомную электростанцию, должны безопасно функционировать под полным суверенным контролем Украины, в соответствии с принципами МАГАТЭ и под его наблюдением. Любая угроза ядерным оружием или его применение в контексте продолжающейся войны против Украины недопустимы.

2.    Во-вторых, глобальная продовольственная безопасность зависит от бесперебойного производства и поставок продуктов питания. В этой связи решающее значение имеют свободное, полноценное и безопасное коммерческое судоходство, а также доступ к морским портам в Черном и Азовском морях. Нападения на торговые суда в портах и вдоль всего маршрута, а также на гражданские порты и гражданскую портовую инфраструктуру неприемлемы. Продовольственная безопасность никоим образом не должна быть использована в качестве оружия. Украинская сельскохозяйственная продукция должна надежно и свободно поставляться заинтересованным третьим странам.

3.    В-третьих, все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена. Все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети и все другие гражданские лица Украины, которые были незаконно задержаны, должны быть возвращены в Украину.

Напомним, что Армения является одной из стран, участвовавших в саммите и не подписавших итоговое коммюнике.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое