News
Лента
News
Среда
Июль 24
Вся лента

Ядерные державы по мере ухудшения геополитической обстановки все больше развивают свои арсеналы. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

«Девять государств, владеющих ядерным оружием, - США, Россия, Великобритания, Франция, КНР, Индия, Пакистан, КНДР и Израиль - продолжили модернизацию своих ядерных арсеналов, в 2023 году некоторые из них развернули новые ядерные вооружения или системы, которые способны нести ядерный заряд», - отмечается в тексте. Один из основных выводов SIPRI состоит в том, что количество оружия и его типов растет по мере того, как страны все больше полагаются на ядерное сдерживание.

На январь 2024 года в мире насчитывалась примерно 12 121 боеголовка, 9 585 из которых были в состоянии боеготовности. Согласно докладу, 3 904 из них были размещены на ракетах или самолетах, что на 60% превышает оценки за январь предыдущего года. Около 2 100 развернутых боеголовок находились в состоянии повышенной боевой готовности на баллистических ракетах. Отмечается, что почти все боеголовки принадлежали РФ или США, но считается, что Китай впервые привел некоторые из них в состояние повышенной готовности.

В свою очередь Индия, Пакистан и КНДР стремятся достигнуть способа размещать несколько боеголовок на баллистических ракетах. Такими возможностями уже обладают Великобритания, КНР, Россия, США и Франция, сообщает институт.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое