News
Лента
News
Среда
Июль 24
Вся лента

Страны - члены НАТО начали консультации по вопросу необходимости приведения ядерного оружия в состояние боевой готовности. Об этом сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью британской газете The Daily Telegraph.

«Я не буду вдаваться в оперативные подробности о том, сколько ядерных боеголовок должно быть в рабочем состоянии и как их хранить, но нам нужно проконсультироваться по этим вопросам. Это именно то, что мы делаем», - сказал он. По его словам, транспарентность в этом вопросе «помогает послать прямой сигнал» о том, что НАТО является «ядерным альянсом».

«Цель НАТО в том, чтобы в мире не было ядерного оружия, но пока оно существует, мы будем оставаться ядерным альянсом, поскольку мир, где Россия, Китай и Северная Корея обладают ядерным оружием, а НАТО - нет, - это опасный мир», - указал Столтенберг.

Он отметил, что особую озабоченность у него вызывает Китай, который вкладывает значительные средства в создание современных видов оружия и собирается увеличить количество своих ядерных боеголовок до 1 тыс. к 2030 году. «Это значит, что в недалеком будущем НАТО может столкнуться с ранее невиданной ситуацией - двумя потенциальными ядерными противниками в лице Китая и России. Это приведет к последствиям», - считает генсек.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В НАТО привели более 500 тысяч военных в состояние повышенной боевой готовности
По ее словам, способ набора и подготовки военнослужащих остается на усмотрение каждой отдельной страны, но примерно треть государств альянса…
Штаб НАТО по координации поставок оружия Киеву заработает в сентябре
Командование разместится в Висбадене, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг…
Советник Байдена: Украина выстояла, но предстоящие месяцы будут сложными и переломными
Его доклад был посвящен ситуации в Украине ...
Столтенберг: учения Белоруссии и Китая демонстрируют приближение КНР к НАТО
Учения Белоруссии и Китая демонстрируют, как Китай все ближе приближается к НАТО в Европе, а также в Африке, в Арктике и в других местах…
Макрон заявил, что вопрос о прямом участии НАТО в конфликте на Украине не стоит
Макрон выразил убеждение, что Франция и союзники оказывают Киеву поддержку, «которая продолжает приносить пользу» и заверил…
Эрдоган назвал Стамбул подходящим городом для саммита НАТО в 2026 году
Президент Турции уточнил, что еще предстоит обсудить этот вопрос и провести оценку…
Самое