News
Лента
News
Понедельник
Июль 15
Вся лента

Австрия имеет ключевое значение для Армении в силу ряда обстоятельств, прежде всего, высоким уровнем демократии, и вы знаете, что наша страна уже несколько лет уверенно движется вперед в этом направлении. Об этом 7 июня, приветствуя председателя Комиссии по правам человека Национального Совета (НС) Австрии Николауса Шерака, заявил заместитель председателя Постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам Рустам Бакоян.

Зампредседателя комиссии, отметив, что в последние годы Армения сталкивается со сложными вызовами, высоко оценил поддержку нашей страны Австрией. Бакоян выразил благодарность за резолюцию «О вовлечении Австрии в НК-регион и улучшении условий жизни беженцев – гражданского населения, особенно женщин и детей», единогласно принятую австрийским парламентом в апреле этого года. Он подчеркнул важность учреждения постоянного дипломатического представительства Австрии в РА, считая это важным фактором укрепления отношений.

Бакоян проинформировал гостя о нарушенных правах сотен тысяч армян, вынужденных покинуть НК вследствие проведенной Азербайджаном этнической чистки. Касаясь реализуемых правительством программ содействия вынужденно переселенных из НК, Рустам Бакоян отметил, что усилиями правительства Армении в короткие сроки были приняты все возможные меры для обеспечения наших соотечественников минимальными условиями. Он также подчеркнул помощь международного сообщества в этом вопросе. Рассмотрен вопрос немедленного освобождения удерживаемых в Азербайджане всех армянских пленных.

Выразив благодарность за теплый прием, председатель Комиссии по правам человека НС Австрии подчеркнул важность подобных встреч и сотрудничества.

Касаясь вопроса насильственно перемещенных из НК, Николаус Шерак отметил, что усилия правительства Армении заметны, и выразил готовность к содействию.

Отметив, что активное взаимодействие с партнерами-соратниками – императив дня, Бакоян представил Николаусу Шераку программу «Перекресток мира», подчеркнув, что она посодействует установлению мира и стабильности в регионе.

Затронув недавний диалог по переговорам о либерализации виз РА-ЕС, зампредседателя комиссии выразил надежду, что Австрия окажет свою поддержку в этом вопросе.

Обоюдно подчеркнута роль наблюдательной миссии ЕС в РА в установлении мира.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое