News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
Вся лента

В Брюсселе 17 июня начинаются переговоры о том, кто будет возглавлять Европейский Союз в течение следующих пяти лет. Участникам встречи предстоит определиться по вопросам, касающимся избрания главы Еврокомиссии, председателя Евросовета и Верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности.

Главам государств и правительств ЕС придется учитывать определенные реалии и соблюдать географический, гендерный и партийный балансы.

Явным фаворитом на пост главы Еврокомиссии является ее ынешний председатель немка Урсула фон дер Ляйен. Впрочем, в качестве реальных претендентов также называли итальянца Марио Драги и премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, пишет Euronews.

Победа на выборах в Европарламент Европейской народной партии, которую представляет фон дер Ляйен, и стабильность, с которой она работает, говорят в ее пользу. Так считают аналитики.

Аналитик Центр исследования европейской политики София Руссак: «Европейский совет будет весьма мотивирован, чтобы провести институциональные перемены. Скажем так, завершить процесс довольно быстро. Потому что мы живем в очень неспокойные времена, очень неспокойные геополитические времена. Это - раз. Нам грозит потенциально еще одно президентство Трампа. Поэтому я думаю, что лидеры ЕС действительно очень заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее была создана новая комиссия с новой повесткой дня».

В Европейском Совете возможности более открыты, хотя все указывает на то, что его возглавит представитель социал-демократов. Наиболее вероятными кандидатами на пост председателя Евросовета являются бывший премьер-министр Португалии Антониу Кошта и глава правительства Дании Метте Фредериксен.

Что касается должности Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делами политике безопасности, то здесь вопросов больше. Но, в принципе, этот пост должен достаться либералу. Вероятные претенденты - премьер-министр Эстонии Кая Каллас, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и исполняющий обязанности премьер-министра Бельгии Александр де Кроо.

И все же на данный момент фаворитом, похоже, остается Каллас, занимающая жесткую позицию в отношении России.

«В этом деле (избрании) много требований, которые необходимо учитывать. Я думаю, что в ее пользу (Каллас) несколько фактов: она - женщина, она из балтийской страны. Она соответствует многим пунктам», – отметила эксперт.

Итоговая картина может быть именно такой или совершенно иной. Пять лет назад переговоры длились в течение трех ночей. На этот раз все может произойтигораздо быстрее.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Марагос: Армения и Евросоюз ведут переговоры вокруг новой повестки партнерства
В этом контексте я также хочу сообщить о том, что…
Глава делегации ЕС побывал в столичном метрополитене
Представил гостю планы развития…
Орбан: Правительство Грузии пытается сохранить независимость и суверенитет в очень сложных условиях
К сожалению, многие лидеры в Европе не понимают, как трудно такой стране, как Грузия, сохранять суверенитет…
Папикян и Марагос обсудили вопрос сотрудничества в сфере обороны в контексте партнерства Армения-ЕС
Глава МО представил процесс реформ, осуществляемых в Вооруженных Силах Армении…
Урсула фон дер Ляйен переизбрана на пост председателя Еврокомиссии
По информации СМИ, по итогам решающего голосования 65-летняя немка получила 401 голос за и 284 против...
Глава Еврокомиссии разнесла Орбанову «миссию умиротворения» в Москве
Фон дер Ляйен напомнила, что Россия продолжает наступать в Украине, делая ставку на войну на истощение и отказ Запада от противостояния Кремлю…
Самое