News
Лента
News
Вторник
Июль 16
Вся лента

Ядерные державы за прошедшие пять лет увеличили расходы на ядерные вооружения на треть, модернизируя арсеналы на фоне нарастающей геополитической напряженности, сообщила Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) в новом докладе, обнародованном в понедельник, 17 июня. Цифры, приведенные в этом исследовании, подтвердили выводы, содержащиеся в обнародованном ранее докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), сообщает DW.

По данным ICAN, девять ядерных держав - США, Китай, Индия, Россия, Франция, Великобритания, Израиль, Пакистан и Северная Корея - в минувшем году израсходовали на ядерные арсеналы 91 млрд долларов, причем более половину этой суммы - 51,5 млрд - приходится на США. На втором месте с большим отрывом находится Китай (11,8 млрд долларов). Третье место занимает Россия (8,3 млрд).

Только в 2023 году расходы на ядерное оружие выросли во всем мире на 10,8 млрд долларов, причем львиная доля этой суммы - 80 процентов - приходится на США. Расходы на ядерное оружие в Великобритании увеличиваются второй год подряд (+17 процентов) и составили в прошлом году 8,1 млрд долларов. Затраты во Франции, Индии, Израиле, Пакистане и КНДР увеличились более чем на 33 процента с 68,2 млрд долларов в 2018 году, когда ICAN подготовила свой первый доклад.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое