News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента

Дания рассматривает возможность помешать так называемому теневому флоту танкеров перевозить российскую нефть через Балтийское море.

Россия отправляет около трети своего морского экспорта нефти, или 1,5% мировых поставок, через датские проливы, которые служат воротами в Балтийское море, поэтому любая попытка остановить поставки может привести к росту цен на нефть и ударить по финансам Кремля.

Дания собрала группу стран-союзников для оценки мер, направленных против этого флота, сообщил Reuters министр иностранных дел этой страны Ларс Локке Расмуссен. Он не уточнил, какие меры рассматриваются.

«Существует широкий консенсус в отношении того, что теневой флот является международной проблемой и что необходимы международные решения», — сказал Локке Расмуссен.

«Важно, чтобы любые новые меры могли быть реализованы на практике и чтобы они были юридически обоснованными с точки зрения международного права», - добавил он.

По словам министра, в переговорах участвовали другие страны Балтийского моря и члены Европейского Союза.

Введение ограничений на проход судов через проливы было бы неприемлемо, заявил посол России в Дании Владимир Барбин. «Угрозу безопасности судоходства и морской среды в Балтийском море представляют не танкеры с российской нефтью, а санкции, введенные Западом против России», – заявил Барбин.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое