News
Лента
News
Суббота
Июль 20
Вся лента

Администрация Соединенных Штатов полагает, что Вашингтон не провоцирует Пекин напасть на Тайвань, как о том, по версии газета Financial Times (FT), заявлял председатель КНР Си Цзиньпин. Об этом сообщил в понедельник на регулярном брифинге для журналистов координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

Его попросили прокомментировать данные FT, которая сообщила, что Си Цзиньпин в апреле 2023 года заявил главе Еврокомиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен, что США провоцировали Китай совершить нападение на Тайвань. «Это чушь. В этом нет абсолютно никакой правды. Я не могу залезть в голову господина Си [Цзиньпина] и понять, где, кто и откуда дает ему тезисы. Это просто неправда», - утверждал Кирби.

По информации издания, председатель КНР в апреле 2023 года на встрече с главой ЕК заявил, что Вашингтон обманом пытался заставить Пекин напасть на остров, но китайский лидер не попался на «приманку» США. Как сообщил один из источников, Си Цзиньпин высказал эти же предостережения китайским чиновникам.

Посольство КНР в Вашингтоне в ответ на запрос FT не прокомментировало информацию о высказывании китайского лидера, однако отметило, что США продавали оружие Тайваню и поддерживали «сепаратистские силы» на острове. Представитель Урсулы фон дер Ляйен сообщил, что глава ЕК не раскрывает информацию о личных встречах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое