News
Лента
News
Суббота
Июль 20
Вся лента


Нам пытаются продать то, что уже давно было нашим.  Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заместитель руководителя АНК Левон Зурабян, касаясь заявления заместителя государственного секретаря США Джеймса О'Брайена о том, что в последней демаркационной сделке обе стороны пошли на компромисс - Баку получил 4 села, а, с другой стороны,  Азербайджан согласился на демаркационную линию, которую, как они были уверены, примет Армения - на основе Алма-Атинской декларации.

«Речь идет о том, что в результате возвращения этих 4 сел Азербайджан согласился на демаркацию по границам, существовавшим в 1991 году. Почему-то забывают сказать, что в целом принадлежность Карабаха Азербайджану, о которой говорил весь мир, а затем Азербайджан силой захватил и деарменизировал Карабах, все это делалось на основе того самого принципа, что границы между этими странами начерчены согласно ситуации 1991 года. И сколько раз можно продавать нам 1991 год?

Когда захватывали дорогу Капан-Горис, опять же говорили о границе 1991 года. То есть все территориальные достижения и вторжения Баку основаны на том, что Азербайджан взял за основу границу 1991 года. Сейчас нам это продают как уступку? Это просто смешно.

Еще более смешно, поскольку в протоколе, о котором, по сути, говорит О'Брайан, сразу после этого положения в скобках написано: если стороны не заложат за процессом демаркации иной принцип. Это открывает для Азербайджана очень серьезные «лазейки», когда они, применив силовое давление или угрозу, приведут Армению к каким-то соглашениям, что будет представлено как добровольное соглашение. Следовательно, якобы, уступка Азербайджана, связанная с границей 1991 года, исчезнет», - заявил Зурабян.

Он отметил, что границы по Алма-Атинской декларации известны всем, за 2-3 месяца можно было завершить делимитацию, и на ее основе заключить мир, а демаркация - это уже более детальная работа.

«Это не делается и от нас добиваются односторонних уступок, которые не приводят к заключению мира. Сам О'Брайан признает, что Азербайджан еще не завершил свою торговлю.

У Никола Пашиняна нет мирной стратегии. Он не может сказать: это наша уступка, после этого должен быть мир. Глава кабмина заявляет: мы должны это уступить, чтобы нас не зарезали, не начали войну, одновременно замечая: если мы это сделаем, я не могу гарантировать, что будет мир, поскольку через неделю может начаться война», - заключил замглавы АНК.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
«Le Figaro»: Азербайджан уничтожает армянское тысячелетнее культурно-историческое наследие 
По словам исследователей, тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится в опасности. Международная христианская неправительственная организация подробно…
Американский юрист: Неспособность защитить и вернуть армянских заложников ослабляет суверенитет и безопасность Армении
Армянская диаспора также должна сыграть здесь важную роль…
В Армении опубликованы проекты строительства жилых домов для карабахцев
В дальнейшем будут опубликованы и новые предложения…
Омбудсмен Армении: Ключевым вопросом является возвращение пленных
Вопросы, связанные с возвращением удерживаемых в Азербайджане армянских пленных и нарушением их прав…
Хачатрян и Зея обсудили вопрос обеспечения жильем насильственно перемещенных жителей Арцаха
В ходе встречи собеседники отметили важность и необходимость непрерывности реализации программ, направленных на борьбу с коррупцией...
Еxpress: ООН должна потребовать от Азербайджана освободить всех заключённых до СОР29
Всё большее число правительств по всему миру высказывают недовольство в связи с поведением Азербайджана…
Самое