News
Лента
News
Суббота
Июль 20
Вся лента

Глава Евросовета Шарль Мишель может стать следующим министром иностранных и европейских дел Бельгии по истечении своих полномочий на текущем посту. Об этом сообщило европейское издание газеты Politico со ссылкой на двух неназванных бельгийских чиновников.

По их информации, назначение Мишеля на должность главы МИД имеет смысл, учитывая его опыт работы в качестве премьер-министра страны и председателя Европейского совета. Кроме того, партия «Реформаторское движение», к которой принадлежит Мишель, показала высокие результаты на выборах во франкоязычной части Бельгии. Благодаря этому она может претендовать на несколько постов в бельгийском правительстве, включая портфель министра иностранных и европейских дел. По словам одного из источников, назначение Мишеля главой МИД Бельгии вполне реально.

10 июня телеканал RTBF сообщил, что правительство Бельгии во главе с премьер-министром Александером Де Кроо уходит в отставку после тяжелого поражения его партии «Открытые фламандские либералы и демократы» на парламентских выборах. Де Кроо пока останется во главе правительства на неопределенный срок, поскольку процесс формирования правящей коалиции может продлиться долгое время. Пока он не завершится, ушедший в отставку кабинет продолжит выполнять свои функции в режиме «текущих дел».

Мишель занимает пост председателя Европейского совета с 1 декабря 2019 года. В настоящее время истекает его второй срок на этом посту, что исключает возможность переизбрания в соответствии с правилами сообщества. В 2014-2019 годах Мишель возглавлял правительство Бельгии, а в период с 2011 по 2019 год был лидером либеральной партии «Реформаторское движение».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое