News
Лента
News
Суббота
Июль 20
Вся лента

Генеральная прокуратура направила в МВД письмо с предложением запретить въезд в Россию иностранным гражданам, которые участвуют в деятельности «нежелательных организаций». С документом ознакомились «Известия». По мнению авторов инициативы, государство таким образом сможет тщательнее защищаться от влияния извне.

ГП предлагает дополнить разработанный МВД законопроект «Об условиях въезда в РФ и выезда иностранных граждан и лиц без гражданства…» статьей, которая бы запрещала пребывание и проживание в России людей, принимающих участие «в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной на территории РФ». Надзорное ведомство считает введение такой нормы необходимым «с учетом крайней актуальности противодействия иностранного вмешательства во внутренние дела» страны.

«Очевидно, что их приезд на территорию нашей страны мало связан с туристическими или другими дружелюбными целями. Скорее всего, это мотивы, которые хоть и не напрямую, но станут вкладом в акт против России», — рассказал изданию первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. Депутат выразил уверенность, что Генпрокуратура уже изучила возможные риски и сложности данной инициативы, которую он назвал «в целом, справедливой и правильной».

«Такая мера нужна, поскольку большинство тех же сторонников так или иначе запрещенных в России организаций, или нежелательных — не являются публичными лицами. Поэтому их деятельность в РФ не находится под пристальным вниманием, нежели чем работа официальных руководителей объединений», — прокомментировал предложение ГП член Совета по правам человека Кирилл Кабанов. При этом он добавил, что определять лиц, вовлеченных в деятельность «нежелательных организаций», будет непросто, поскольку «Россия сталкивается с бесконтрольным потоком въезжающих людей».

«Нежелательными» в России признаются организации, которые «представляют угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». По сути, это может быть любой проект, чья деятельность хоть немного идет вразрез с позицией российских властей. Дискриминационный статус чаще всего получают правозащитные коллективы, независимые СМИ и оппозиционные инициативы.

После признания организации «нежелательной» она теряет право работы в России, ей запрещается проводить денежные операции, создавать юридические лица и распространять свою информацию, в том числе в медиа — это касается гиперссылок и цитирования.

После начала полномасштабной войны в Украине число «нежелательных организаций» в России начало заметно расти: в 2022 году власти признали таковыми 23 проекта, в 2023-м — 58. На 18 июня 2024 года, по данным Минюста, «нежелательными» в РФ признаны 166 организаций.

Такой статус сейчас имеют, например, издания «Медуза», «Открытые медиа», «Важные истории». В перечень внесены «Форум свободной России», «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального, «Фонд Бориса Немцова за свободу», «Антивоенный комитет России». «Нежелательными» также признаны «Радио Свобода», «Телеканал „Дождь“», «Новая газета. Европа», Bellingcat, The Insider, журнал DOXA и многие другие проекты.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое