News
Лента
News
Пятница
Июль 19
Вся лента

Совет Евросоюза одобрил законопроект о восстановлении 20% своей территории к 2030 году. Голосование бы провалилось, если бы не представительница Австрии – теперь ей грозят уголовным делом. О ситуации рассказывает The Guardian

Законопроект прошёл с перевесом в 1% после того, как своё мнение изменили Словакия и Австрия. Представительница Австрии Леонор Гевесслер проголосовала за закон вопреки позиции ведущей в стране Австрийской народной партии (АНП).

«Сегодняшнее решение – это победа природы. Когда на карту поставлена здоровая и счастливая жизнь будущих поколений, необходимы смелые решения», – заявила Гевесслер.

В АНП, которая входит в правящую коалицию вместе с «Зелёными», которых представляет Гевесслер заявили, что подадут на министра в суд за злоупотребление властью, а также попытаются аннулировать её голос. В сентябре 2024 года в Австрии пройдут парламентские выборы – и расстановка сил может измениться, в том числе благодаря решению Гевесслер.

В марте 2024 года законопроект о восстановлении природы не удалось принять из-за Венгрии, которая внезапно изменила свою позицию. После этого снова начался поиск компромиссов. Отчасти законопроект так тяжело продвигался из-за протестов фермеров, охвативших несколько европейских стран. Аграрии жаловались, что «зелёный курс» Евросоюза делает их продукцию более дорогой, чем из Украины и стран Латинской Америки, – и они получают меньше прибыли. Им пошли на уступки и отложили сокращение пестицидов.

Согласно принятому закону, к 2030 году должны быть восстановлены 20% экосистем Евросоюза, а к 2050 году – все. Для этого страны обязуются увеличить популяции насекомых-опылителей и птиц, восстановить осушенные торфяники, а также посадить не менее трёх миллиардов деревьев. По данным Европейского агентства по охране окружающей среды, в 2020 году более 80% мест обитания в Европе находились в плохом состоянии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Орбан: Правительство Грузии пытается сохранить независимость и суверенитет в очень сложных условиях
К сожалению, многие лидеры в Европе не понимают, как трудно такой стране, как Грузия, сохранять суверенитет…
Папикян и Марагос обсудили вопрос сотрудничества в сфере обороны в контексте партнерства Армения-ЕС
Глава МО представил процесс реформ, осуществляемых в Вооруженных Силах Армении…
Урсула фон дер Ляйен переизбрана на пост председателя Еврокомиссии
По информации СМИ, по итогам решающего голосования 65-летняя немка получила 401 голос за и 284 против...
Глава Еврокомиссии разнесла Орбанову «миссию умиротворения» в Москве
Фон дер Ляйен напомнила, что Россия продолжает наступать в Украине, делая ставку на войну на истощение и отказ Запада от противостояния Кремлю…
Пашинян обсудил с президентом Финляндии вопросы дальнейшего развития и расширения армяно-финляндских отношений
В частности, была подчеркнута важность реализации последовательных шагов по расширению экономического сотрудничества…
Песков: идея о превращении ЕС в оборонный союз говорит о настрое на конфронтацию
Песков обратил внимание на то, что совместная политика обороны и безопасности является одним из направлений общей работы в рамках Евросоюза…
Самое