News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента

Развязанная Россией война в Украине и угроза распространения конфликта на другие страны Европы заставили членов НАТО стремительными темпами наращивать оборонные расходы. По последним данным альянса, цели в 2% ВВП достигло рекордное количество стран — 23.

Совокупные расходы европейских стран и Канады в этом году выросли на 17,9%. «Это крупнейшее увеличение за десятилетия», — подчеркнул генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В 2023 г. рост был 9,3%, а в период с 2015 по 2022 гг. составлял от 1,6% до 5,9%.

Среди стран, которые впервые довели оборонные расходы до 2% ВВП, — Германия, Нидерланды, Турция. Также впервые этого уровня достигли средние траты членов альянса (за исключением США). Эту цель страны НАТО установили после того, как в 2014 г. Владимир Путин ввел войска на украинскую территорию, аннексировав Крым и инициировав сепаратистское движение в Донбассе. До того совокупные оборонные расходы НАТО сокращались (за исключением США).

После полномасштабного вторжения в Украину альянс пополнился новыми членами — Финляндией и Швецией, в результате их число выросло до 32.

Среди лидеров по тратам на оборону — граничащие с Россией и Беларусью страны, которые с наибольшей вероятностью могут подвергнуться нападению или стать жертвами провокаций. Топ-5 выглядит так: Польша — 4,12% ВВП, Эстония — 3,43%, США — 3,38%, Латвия — 3,15%, Греция — 3,08%.

В свете растущей агрессивности России президент Польши Анджей Дуда во время мартовского визита в Вашингтон предложил всем странам альянса нарастить расходы до 3% ВВП.

Россия заложила в бюджет на 2024 г. расходы на оборону и безопасность в размере более 10,7 трлн рублей (около 6% ВВП).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В НАТО привели более 500 тысяч военных в состояние повышенной боевой готовности
По ее словам, способ набора и подготовки военнослужащих остается на усмотрение каждой отдельной страны, но примерно треть государств альянса…
Штаб НАТО по координации поставок оружия Киеву заработает в сентябре
Командование разместится в Висбадене, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг…
Советник Байдена: Украина выстояла, но предстоящие месяцы будут сложными и переломными
Его доклад был посвящен ситуации в Украине ...
Столтенберг: учения Белоруссии и Китая демонстрируют приближение КНР к НАТО
Учения Белоруссии и Китая демонстрируют, как Китай все ближе приближается к НАТО в Европе, а также в Африке, в Арктике и в других местах…
Макрон заявил, что вопрос о прямом участии НАТО в конфликте на Украине не стоит
Макрон выразил убеждение, что Франция и союзники оказывают Киеву поддержку, «которая продолжает приносить пользу» и заверил…
Эрдоган назвал Стамбул подходящим городом для саммита НАТО в 2026 году
Президент Турции уточнил, что еще предстоит обсудить этот вопрос и провести оценку…
Самое