News
Лента
News
Пятница
Июль 19
Вся лента

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин в интервью СМИ «Комосомольская правда» заявил, что по мнению Москвы, что предпосылки для нормализации в «треугольнике» Сухум - Тбилиси - Цхинвал появятся «после того, как в Грузии воспримут существующие реалии и будут готовы выстраивать отношения с республиками на основе принципов равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга». Таким образом он прокомментировал вопрос о том, что премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что его правительство «намерено вернуть в состав страны Абхазию и Цхинвальский регион».

«Думаю, что реакция в Сухуме и Цхинвале на эти высказывания говорит сама за себя. Абхазия и Южная Осетия сделали свой суверенный выбор еще в 2008 году, после того, как режим Михаил Саакашвили попытался силой вернуть одну из этих республик в состав Грузии и угрожал аналогичными действиями другой», - заявил Галузин.

«Как мы понимаем, грузинские власти извлекли урок из этой преступной авантюры и ставят целью «возвращение» Абхазии и Южной Осетии мирным путем. В первую очередь, речь идет о грузинских «реинтеграционных» программах и инициативах, главной из которых является «Шаг к лучшему будущему»», - сказал он.

По словам замглавы МИД РФ, абхазы и югоосетины неоднократно выражали свое негативное отношение к попыткам «размыть» их суверенный статус и подвести под грузинскую юрисдикцию, отмечая, что единственным «шагом к лучшему будущему» стало бы признание независимости этих стран.

«Со своей стороны также считаем, что предпосылки для нормализации в «треугольнике» Сухум - Тбилиси - Цхинвал появятся после того, как в Грузии воспримут существующие реалии и будут готовы выстраивать отношения с республиками на основе принципов равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга.

В этом плане ключевое значение имеет подписание юридически обязывающих гарантий неприменения силы между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией, с другой, а также решение вопроса делимитации границы между ними с последующей демаркацией.

Все эти темы являются предметом обсуждения в рамках Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье (МЖД). Указанный формат обеспечивает уникальную возможность для поддержания равноправного диалога и поиска точек соприкосновения между официальными представителями Тбилиси, Сухума и Цхинвала при международном посредничестве. Выступаем за активизацию работы в рамках МЖД. Знаю, что абхазы и югоосетины к этому готовы», - сказал Михаил Галузин.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое