News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

В результате града, выпавшего 13 июня в Сюнике, только в сфере сельского хозяйства община Гориса понесла убытки в размере 196 млн драмов. Об этом сегодня, 18 июня, в беседе с корреспондентом NEWS.am рассказал начальник управления сельского хозяйства и землепользования Горисской администрации Армен Аветисян.

«Все села общины пострадали в той или иной степени, но серьезный ущерб нанесен городу Горис, Караунджу, Воротану и Харташену», - сказал он.

 «Сильнее всего от града пострадал поселок Воротан. В сфере сельского хозяйства село понесло убыток в размере 34 млн драмов. Как таковая община не имеет сельскохозяйственных угодий и пахотных земель, поэтому сумма денег меньше, чем в других общинах, но в Воротане урожай поврежден на 100 процентов», - добавил Армен Аветисян.

По его словам, сумма ущерба Караунджу составила 28 миллионов драмов. Повреждено 35 га зерна, 22 га фруктов, 10 га лугов, 3 га картофеля, 2 га фасоли.

«Сумма ущерба в Горисе составила 118 миллионов драмов, а в Харташене - 14 миллионов», - сказал Армен Аветисян, напомнив, что представленные цифры касаются только сельскохозяйственных культур.

Он также отметил, что пострадали и луга, на которых не была убрана трава.

 По словам Армена Аветисяна, работы по инвентаризации нанесенного аграрному сектору ущерба завершены, однако жители продолжают обращаться в администрации общин по поводу ущерба, причиненного крышам домов, автомобилям и солнечным системам.

По словам агронома Арутюна Мнацаканяна, град, выпавший в последние дни, нанес серьезный ущерб посевам, особенно в Сюникской, Араратской, Котайкской и Лорийской областях.

«В этом году по сравнению с предыдущими годами у нас будет меньше фруктов и овощей. Недавно от града пострадали яблоневые, абрикосовые и персиковые сады. Думаю, в этом году эти фрукты будут довольно дорогими на местном рынке. Я уже зимой вижу на рынке персики и нектарины, импортированные из других стран. За счет них цены на местные фрукты можно будет в определенной степени регулировать, но дешевыми они все равно не будут», - добавил агроном.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое