News
Лента
News
Воскресенье
Июль 14
Вся лента

Приобретение французской самоходных артиллерийских установок «CAESAR» означает, что нужно создавать параллельные системы снабжения снарядов, учитывая, что по сравнению с российской техникой, которая превалирует в армянской армии, у французской техники, в отличие от российской (152 мм), другие калибры (155 мм). Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

По его оценке, на Украине французские «CAESAR»-и проявляют себя эффективно, двигаются быстрее, чем гусеничные самоходки.

Напомним, что Ереван и Париж подписали контракт на поставку французских самоходных артиллерийских установок «CAESAR».

«У нее, конечно, проходимость ниже, чем у гусеничных аналогов, но она быстро развертывается для стрельбы, быстро уходит с огневых позиций. Дальность стрельбы у нее намного выше (до 42 км – ред.), чем у советских систем (примерно 20 км).

У французской техники есть GPS-прицеливание, которого у армии Армении вообще не было. Французская установка позволяет производить высокоточную стрельбу, в том числе обычными, очень дешевыми снарядами. С точки зрения освоения технки особых сложностей не будет, хотя система подготовки артиллеристов в данном случае будет отличаться», – добавил Фельгенгауэр.

При этом эксперт пояснил, что техническая поддержка все равно должна проводиться специалистами из Франции.

«В России пытаются создать такие же артиллерийские орудия, но дальше экспериментов дело пока не дошло. На колесном ходу у России есть только буксируемое орудие, а колесных самоходок пока нет. Поэтому прямого аналога французскому «CAESAR»-ю у советских/российских систем нет», – заключил он.

Отметим, что одна самоходная артиллерийская установка«Caesar» стоит примерно 3-5 млн. долларов.

Арам Даниелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое