News
Лента
News
Суббота
Июль 13
Вся лента

Союз предприятий передовых технологий (СППТ) выразил свою обеспокоенность событиями, происходящими вокруг компании gg и ее основателя Хачатура Григоряна. Об этом говорится в заявлении СППТ.

«Целью СППТ является поддержка развития ИТ-сектора. Для достижения этой цели СППТ подчеркивает эффективное сотрудничество «государство - ИТ-сообщество» и поддерживает развитие этого сотрудничества. При этом в Законе о торговле и промышленности подчеркивается соблюдение принципа законности при ведении предпринимательской деятельности, а в случае его нарушения (и подтверждения нарушения) применение соответствующих последствий.

Одним из членов ИТ-сообщества является компания gg, которая является одним из успешных примеров армянского бизнеса. За десять лет своей деятельности она не только стала одним из активных участников армянского рынка, но и расширила географию своей деятельности на другие страны.

СППТ считает события, происходящие вокруг компании gg и основателя компании Хачатура Григоряна, поводом для беспокойства, расценивает их как плохой импульс для ИТ-сообщества и дальнейшего ведения ИТ-бизнеса, по следующим основным причинам:

Свобода слова и право свободно выражать свое мнение играют важную роль в процессе становления демократического общества. Возможность свободного выражения мнения представителями состоявшегося бизнеса будет способствовать становлению государства и демократического общества. А действия, создающие впечатление политического давления с целью выражения мнения, не только мешают бизнесу, но и приводят к тому, что один из самых творческих слоев общества почувствует себя безгласным, что только навредит становлению демократического государства.

Более того, необходимо четко разделить учредителя компании и компанию. Это разные субъекты, и мнение или высказанная точка зрения учредителя не должны быть основанием для того, чтобы каким-либо образом препятствовать предпринимательской деятельности.

Однако тот факт, что следственное действие  15.06.2024проводится в рамках уголовного дела, возбужденного в 2023 году, сразу после заявления основателя компании gg в социальных сетях, по крайней мере, дает повод подозревать, что следственные действия, проведенные в компании gg, в виде обыска, являются результатом заявления учредителя компании gg и имеют политический контекст.

В результате страдает компания gg. В частности, повышенный шум наносит ущерб деловой репутации компании gg, а конфискация имущества (компьютеров и телефонов) в результате проведенного обыска нарушает нормальную работу компании, которая уже давно находится в списке крупнейших налогоплательщиков.

Произошедшее воспринимается ИТ-сообществом как негативный импульс и может стать серьезным препятствием для дальнейшей деятельности компаний, уже работающих в ИТ-секторе Армении, и для инвесторов, рассматривающих Армению как новую географическую территорию.

С этой точки зрения мы призываем соответствующие государственные органы воздерживаться от таких действий, которые могут привести не только к осуществлению избирательного правосудия, но и нанести вред развитию бизнес-среды и привлечению новых инвестиций в целом», - говорится в заявлении СППТ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое