News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
Вся лента

Верхняя палата парламента Японии большинством голосов приняла поправки к действующему законодательству, регулирующему систему политических пожертвований, которые стали причиной громкого скандала вокруг правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). Голосование транслировалось на сайте парламента.

Пакет поправок, выдвинутый правящей коалицией, предусматривает, в частности, ужесточение мониторинга за финансовой отчетностью партий в вопросах получаемых ими политических пожертвований. Оппозиционные партии сочли предложенные ЛДП поправки недостаточными и выступили за более продолжительную дискуссию и более серьезное ужесточение законодательства.

Вместе с тем содержание поправок вызвало недовольство и в самой правящей ЛДП. Зампред партии, экс-премьер Таро Асо, имеющий большое влияние среди депутатов, выразил недовольство чрезмерным, по его мнению, снижением порога политических пожертвований, не требующих раскрытия информации.

Правящая в Японии ЛДП в начале апреля утвердила дисциплинарные меры в отношении 39 депутатов в связи с масштабным скандалом, связанным с нарушением отчетности при сборе политических пожертвований. Ситуация сводится к тому, что внутрипартийные группы депутатов в ЛДП устанавливали для своих членов нормативы по сбору средств путем продажи билетов на платные собрания. Если кто-то из членов фракции перевыполнял установленную норму, разница между ней и реально собранной суммой, как предполагается, возвращалась ему в виде так называемого отката без соответствующего отражения в финансовой отчетности. Скандал затронул в первую очередь фракцию, которую при жизни возглавлял экс-премьер Японии Синдзо Абэ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое