News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента

Канада ввела санкции против 13 высокопоставленных российских чиновников, сотрудников следственных органов, пенитенциарной службы и полиции. В сообщении на сайте канадского правительства отмечено, что все лица, попавшие под ограничения, «были причастны к жестокому обращению и смерти» политика Алексея Навального.

Речь идет об отравлении нервно-паралитическим веществом типа «Новичок» в 2020 году, задержании в аэропорту в 2021-м, заключении в исправительную колонию, несоблюдении прав Навального, «неспособности расследовать причину его смерти и длительной задержке с передачей тела семье», подчеркивается в пояснении к санкциям.

Конкретные имена тех, против кого введены новые ограничения, в сообщении не указываются. Всего в положении о специальных мерах в связи с нарушениями прав человека МИДа Канады числятся 111 граждан России. В числе последних 13 имен указаны представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, глава управления ФСИН по ЯНАО Игорь Ракитин, судьи Кирилл Никифоров, Екатерина Дорохина, Екатерина Пахомова, прокуроры Борис Локтионов, Марина Бобек, Екатерина Фролова, следователь Александр Варапаев, замдиректора ФСИН Александр Матвеенко, экс-замдиректора ФСИН Алексей Гиричев, представительница ФСИН Кристина Паньшина и начальник ИК-3 в Ямало-Ненецком автономном округе Вадим Калинин.

Навальный находился в ИК-6 строгого режима во Владимирской области по обвинению в мошенничестве с 2021 года. В декабре 2023-го его перевели в ИК-3 «Полярный волк» — колонию особого режима в Харпе (ЯНАО) — по делу об экстремизме.

16 февраля региональное управление ФСИН сообщило о смерти политика во время прогулки. В свидетельстве о смерти говорилось, что Навальный умер по естественным причинам. После задержки с выдачей тела родственникам политик был похоронен на Борисовском кладбище в Москве 1 марта.

США, ЕС, Великобритания, Канада и Австралия после смерти Навального объявили о введении санкций против чиновников, судей, силовиков и сотрудников колонии, где политик отбывал свой срок.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать