News
Лента
News
Понедельник
Июль 22
Вся лента

Захватывающая инновация исследователей из Массачусетского технологического института и Технологического института Джорджии доказывает, что такой ресурс, как дрожжевые отходы, может изменить правила игры в обществе.  

Ученые создали специальные капсулы, наполненные дрожжевыми отходами, которые выбрасывают пивоварни.

Они обнаружили, что одна пивоварня производит достаточно дрожжевых отходов, чтобы потенциально обеспечить водоснабжение целого города. Когда для изготовления фильтров для воды используются капсулированные дрожжи, они поглощают свинец и другие тяжелые металлы в результате естественного процесса, называемого биосорбцией.

Это позволяет дрожжам удалять даже мельчайшие следы свинца при прохождении воды, в результате чего получается вода, безопасная для питья.

«У нас есть гидрогель, окружающий свободные дрожжи, которые находятся в центре, и он достаточно пористый, чтобы пропускать воду, взаимодействовать с дрожжами, как если бы они свободно перемещались в воде, а затем выходить чистыми», - объяснила исследователь Патриция Статхату, научный сотрудник Технологического института Джорджии, которая работала над проектом.

Выводы ее команды были опубликованы в журнале RSC Sustainability.

Преимущества этого инновационного решения не ограничиваются его экологическими преимуществами. Воздействие свинца, даже в небольших количествах, связано с проблемами нервной системы, трудностями в обучении и задержкой роста у детей. Использование дрожжей для удаления этого загрязнения может стать большим благом для общественного здравоохранения, особенно в районах с низким уровнем дохода и стареющими системами водоснабжения. Исследовательская группа предполагает, что эти инновационные фильтры будут использоваться повсеместно, от бытовых кранов до крупных очистных сооружений.

Испытания показали, что биофильтры способны удалять достаточное количество свинца, чтобы соответствовать строгим стандартам на питьевую воду. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать